Вверх
Мобильная версия

Немецкий эстеблишмент против выступления Эрдогана перед турецкой общиной ФРГ

Турецкий референдум в Германии
16:32 Чт, 29 Июнь 2017 Телеграф

Новости мира: В Германии считают неуместными выступления Реджепа Тайипа Эрдогана и других европейских лидеров перед своими общинами во время саммита G20.

Ряд высокопоставленных немецких политиков негативно отреагировал на намерение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выступить перед турецкой общиной Германии во время его пребывания в стране для участия в саммите G20.

Свое отношение, в частности, озвучил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.

Турция не оставляет надежд на вступление в ЕС
Турция не оставляет надежд на вступление в ЕСЧитать полностью

"У нас есть официальный запрос от президента Турции Эрдогана, который хочет обратиться в кулуарах саммита G20 в Германии к своим соотечественникам. Я сказал своим турецким коллегам несколько недель назад, что мы считаем это не очень хорошей идеей", - сказал Габриэль.

По его словам, учитывая конфликтную ситуацию, сложившуюся в последнее время между ФРГ и Турцией, было бы нецелесообразно сейчас проводить такие встречи, которые не вписываются в политический ландшафт". Габриель напомнил, что перед референдумом в Турции были разрешены встречи некоторых турецких министров с турками, которые живут в Германии, что привело к столкновениям и беспорядкам.

Глава МИД считает, что теперь канцлер Ангела Меркель должна сказать свое слово и дать понять не только Турции, но и всем странам, которые не являются членами ЕС, что их предвыборные агитационные митинги в ФРГ, которые могут вызвать в стране внутриполитические конфликты этих государств, нежелательны.

Турция осудила Германию за митинг "РПК" во Франкфурте
Турция осудила Германию за митинг "РПК" во ФранкфуртеЧитать полностью

"Мы не хотим, чтобы этих людей, которых мы считаем гражданами своей страны, подстрекали к конфликту в их родной стране", - подчеркнул Габриэль.

Ранее однопартиец министра, глава Социал-демократической партии и кандидат в канцлеры Мартин Шульц заявил, что не хочет, чтобы «Эрдоган проводил в Германии массовые мероприятия".

Турецкие власти арестовали после неудачного прошлогоднего путча 9 человек, которые являются гражданами ФРГ или имеют двойное - немецкое и турецкое - гражданство.

Эрдоган в очередной раз выразил поддержку Катару

Как известно, в Гамбурге 7-8 июля пройдет саммит "Большой двадцатки". Полиция готовится к возможным столкновениям между проправительственными турками и курдами, многочисленная община которых живет в Германии (только в Гамбурге их около 600 человек).

Ранее суд Гамбурга запретил проведение акций во многих частях города во время саммита, в частности на пути следования делегаций к месту встречи.

загрузка...
Новости: Порошенко прибыл с рабочим визитом в Канаду
Порошенко прибыл с рабочим визитом в Канаду
Новости: МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ
МИД: Приговор Семене доказательство репрессий РФ
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс