Вверх
Мобильная версия

Турция завершит работу над новой конституцией к концу марта

Тайип Эрдоган
12:58 Ср, 30 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Турция планирует завершить работу над новой конституцией страны к концу марта текущего года.

Турция планирует завершить работу над новой конституцией страны к концу марта текущего года. Об этом сегодня заявил премьер-министр Тайип Эрдоган, выступая перед депутатами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте.

Непосредственная работа над проектом новой конституции началась в прошлом году. Эрдоган изначально заявил о желании, чтобы основной закон вырабатывался на основе консенсуса между политическими партиями и другими общественными и политическими объединениями. Однако оппозиция, по мнению представителей ПСР, не склонна идти на решающие для успеха проекта компромиссы, что затягивает процесс подготовки текста документа.

"Я хочу, чтобы к концу марта работа была завершена. Если не удастся достичь согласия (с оппозицией), то мы направим проект конституции на референдум", - указал Эрдоган. К концу марта премьер рассчитывает увидеть со стороны оппозиционных сил продуктивную позицию и желание идти на компромиссы. "Если к тому времени процесс не будет завершен, ПСР передаст итоги проделанной работы в парламент. Если мы получим необходимую поддержку от меджлиса для вынесения проекта конституции на референдум, то пойдем к народу", - сказал премьер.

Выработка нового основного закона страны является одним из главных приоритетов Эрдогана. Он и его коллеги по партии считают нынешний документ устаревшим и не отражающим современные реалии. Ожидается, что новая конституция станет более социально направленной, расширит права и свободы как курдского, так и турецкого населения страны, закрепит другие реформы, которые необходимы для соответствия нормам Евросоюза, и в целом станет в большей степени соответствовать современным демократическим нормам.

Между тем, оппозицию не устраивает намерение ПСР закрепить в конституции возможность более тщательного контроля правительства над вооруженными силами и желание Эрдогана перейти к президентской форме правления.

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: 7 признаков того, что вы потребляете много сахара
7 признаков того, что вы потребляете много сахара