Турция приступила к строительству стены на границе с Ираном

Автор
3
Турция приступила к строительству стены на границе с Ираном

В провинции Агры на востоке Турции начались строительные работы по возведению стены высотой 3 метра и протяженностью 144 километра, меры направлены против РПК.

Турция приступила к возведению "стены безопасности" вдоль границы с Ираном. Строительные работы начались во вторник, 8 августа, сообщила администрация провинции Агры.

На распространенных властями фотографиях видны строительные краны, устанавливающие на границе бетонные элементы шириной около двух метров, как сообщает DW.

[news_post id='3541348' name='' img='' align='left']

Такие меры направлены прежде всего против запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП), а также близкой к ней иранской группировки "Партия свободной жизни в Курдистане", известной своими терактами на северо-западе Ирана.

Трехметровые заграждения призваны предотвращать проникновение в страну курдских боевиков и контрабандистов с территории Ирана.

О планах строительства стены протяженностью 144 километра сообщил в июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В середине июня 2017 года турецкие власти заявили об окончании строительства большей части стены на границе с Сирией.

[news_post id='3541148' name='' img='' align='right']

По словам министра обороны Турции Фикри Ышика, завершены работы на участке в 680 из 828 километров. Возведение этого заграждения поможет предотвратить проникновение террористов в Турцию, указал он.

Внешние границы Турции в рамках обеспечения "интегрированной безопасности" будут оборудованы системами освещения, сенсорами и камерами видеонаблюдения, добавил Ышик.