Правительство Чехии не признает аннексию Крыма

Правительство Чехии не признает аннексию Крыма
12:19 Ср, 9 Август 2017 Телеграф УНИАН Фото: УНИАН

Новости мира: Чехия не поддерживает антиукраинскую позицию президента.

Чехия не признает аннексию Крыма, хотя президент Земан и утверждал, что "Хрущев сделал непростительную глупость".

Официальная позиция Чехии – это позиция правительства, которое заинтересовано в добрых отношениях с Украиной. Так посол Чехии в Украине Радек Матула прокомментировал антиукраинские заявления президента Милоша Земана в интервью "Европейской правде".

"В Чехии - как и в большинстве стран мира - нет одинаковых взглядов на мир у всех представителей власти. Но нет никаких сомнений, что чешское правительство - а именно оно отвечает за концепцию внешней политики государства - заинтересован в добрых отношениях с Украиной", - заявил дипломат.

По его словам, в рамках ЕС, НАТО и других международных организаций Чехия поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Чехия не признает аннексию Крыма и выступает за мирное урегулирование. Дипломат убежден, что чешское правительство не поддержит позицию Земана в вопросе смягчения санкций в отношении России. "Чешское правительство считает, что санкции не могут быть пересмотрены, если причины для их введения не были решены.

Мы действительно считаем важным сохранение единства в ЕС по этому вопросу, а потому - поддерживали и поддерживаем продолжение санкций до полного выполнения Минских соглашений", - заметил Матула. Дипломат добавил, что даже после урегулирования на Востоке Украины Чехия будет настаивать, что необходимо оставить в силе санкции, связанные с незаконной аннексией Крыма.

Земан, которого считают одним из крупнейших сторонников Путина среди европейских лидеров, в сентябре 2016 года заявил, что "Хрущев сделал непростительную глупость (передав Крым Украине), и сегодня мировые политики признают, что Крым может быть возвращен Украине".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь