Вверх
Мобильная версия

Напавший на прохожих в Турку предпочитал атаковать женщин

Напавший на прохожих в Турку предпочитал атаковать женщин
Нападение в Тукур
15:27 Сб, 19 Август 2017 Телеграф

Новости мира:18-летний гражданин Марокко, вероятный убийца в финском городе Турку совершал нападения в первую очередь на женщин.

Предполагаемый убийца в финском городе Турку нападал прежде всего на женщин, заявляют в полиции. Как сообщила в субботу на пресс-конференции глава следственного подразделения Центральной уголовной полиции Криста Гранрот (Krista Granroth), подозреваемый в убийствах 18-летний гражданин Марокко действовал в одиночку. Обе убитых им женщины были гражданками Финляндии. Среди раненых были еще шесть женщин, а также двое мужчин, бросившихся им на помощь.

"Мы расцениваем это как то, что в качестве жертв выбирались женщины", - сказала К.Гранрот.

Она сообщила, что в ходе проведенных ночью операций задержаны, кроме раненого при задержании предполагаемого убийцы, еще четыре гражданина Марокко, сейчас выясняется их причастность к трагедии. Еще один объявлен в международный розыск.

В результате нападения в финском Турку погибли двое человек, восемь – ранены

Подозреваемый в убийстве по состоянию здоровья еще не допрошен. Как ожидается, допрос будет проведен вечером в присутствии переводчика.

Подозреваемый прибыл в Финляндию весной 2016 года, жил в центре для беженцев и ходатайствовал о получении убежища, но получил ли он его, представитель полиции не сообщила.

К.Гранрот уточнила, что среди раненых по одному гражданину Италии, Великобритании и Швеции. Ранее сообщалось о двух шведах и одном итальянце.

Один из раненых - молодой человек в возрасте до 18 лет. Как сообщалось, в пятницу в 16.02 полиция города Турку получила сигнал тревоги. По сообщениям очевидцев, в центре города на расположенных неподалеку друг от друга площадях Пуутори (Puutori) и Кауппатори (Kauppatori) неизвестный нападал с ножом на прохожих. Один из них скончался на месте трагедии, второй умер в больнице. Ранения получили восемь человек.

Полиция признала терактом нападение в финском городе Турку

Состояние трех пострадавших, в том числе подозреваемого, раненого полицией при задержании полицией, считается тяжелым, но их жизни сейчас ничто не угрожает.

По данным полиции, все пострадавшие были случайными прохожими и не имели никаких связей с предполагаемым убийцей. Полиция Финляндии, которая в пятницу сообщила, что сомневается в террористической направленности убийств в городе Турку, в субботу все же признала, что они носят террористический характер.

"Нападения рассматривались ранее как убийства и попытки убийств, но полученная ночью информация указывает, что речь идет о террористических убийствах," сообщила полиция в "Твиттере".

Полиция в стране приведена в повышенную готовность. На погранпунктах ей помогают таможенники и пограничники.

В связи с терактом прошло специальное заседание правительства, после которого премьер-министр Юха Спиля (Juha Sipila) призвал в Twitter: "Финляндии следует после пятничного террористического нападения держаться вместе, на ненависть нельзя отвечать ненавистью".

МВД распорядилось вывесить на зданиях учреждений и жилых домах Турку приспущенные флаги.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Порошенко и Могерини в Нью-Йорке обсудили введения миротворцев на Донбассе
Порошенко и Могерини обсудили введения миротворцев
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине