Вверх
Мобильная версия

Минобороны Чехии продает 20 тысяч устаревших автоматов

13:26 Сб, 14 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Вся партия "Взор 58" будет реализована по цене всего 1 тыс крон (около 50 долларов) за каждый автомат.

Министерство обороны Чехии намеревается продать из своих арсеналов 20 тыс устаревших автоматов "Взор 58" ("Образец 58), причем согласно реализовать всю партию по цене всего 1 тыс крон (около 50 долларов) за каждый автомат. В настоящее время автоматы подобной марки можно приобрести по 6 тыс крон за штуку (примерно 300 долларов), однако в упрощенном варианте, который не может вести огонь очередями, а производит, как винтовка, лишь одиночные выстрелы.

По предположению сотрудника министерства обороны Чехии Павела Буланта, в числе возможных покупателей может быть Куба или Вьетнам, куда автоматы этого типа поставлялись еще во времена социализма. Возможно, что определенное количество автоматов "Взор 58" будет закуплено американскими оружейными фирмами, поскольку такое оружие часто покупают американские любители охоты.

Демпинговую цену на продукцию чешских оружейников здесь объясняют тем, что рынок и так уже перенасыщен автоматами такого типа, являющимися различными модификациями семейства знаменитых советских АК-47.

Работы над созданием "Взор 58" начались в Чехословакии в 1951 году. Армия ЧССР приняла его на вооружение в 1958 году, отсюда и название. "Взор 58" в армейском варианте способен вести огонь одиночными выстрелами и очередями и поражать живую силу противника на дистанциях до 2,8 км, однако прицельным огонь может быть лишь на дистанциях до 600 м одиночными выстрелами и 400 м очередями.

Вес автомата - 3,5 кг, вместимость магазина - 30 патронов калибра 7,62 мм. Автоматы "Взор 58" экспортировались в Анголу, Иран, Ливию, Иран, Мозамбик, Афганистан и другие страны.

В настоящее время в арсеналах армии Чехии хранятся 85 тыс таких автоматов.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
Новости: Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли
Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли