Вверх
Мобильная версия

Дуда отказался от предложенной им судебной реформы

Анджей Дуда
10:13 Вт, 26 Сентябрь 2017 Телеграф

Новости мира: Президент Польши Анджей Дуда отказался от представленной им судебной реформы спустя несколько часов.

Президент Польши Анджей Дуда представил в понедельник, 25 сентября, свой вариант реформы судебной системы и соответствующих изменений в конституцию, однако позднее заявил, что отказывается от внесения этих предложений в парламент.

Об этом сообщает DW.

Согласно представленному президентом Польши видению реформы, влияние главы государства на судебную систему должно быть усилено. В частности, ему должно предоставляться право назначать членов Национального судебного совета в случае, если парламент не смог это сделать в течение 60 дней. Назначение членов совета, в соответствии с предложениями Дуды, должно было бы происходить голосами 60% процентов депутатов парламента.

Кроме того, президент Польши предложил предоставить ему право решать, смогут ли члены Верховного суда страны находиться на занимаемых должностях после достижения ими пенсионного возраста в 65 лет.

Эти изменения требуют одобрения парламента страны. Впрочем, вечером в понедельник, после встречи с лидерами парламентских фракций Дуда заявил, что отказывается от своего предложения. "Шансов на принятие этих изменений нет", - констатировал президент Польши в своем телеобращении.

Как сообщалось, в конце июля президент Польши Дуда ветировал два из трех законопроектов, имевших целью реформировать систему судопроизводства. Качиньский тогда подчеркнул, что это решение Дуды было ошибкой.

В Еврокомиссии призвали власти Польши воздержаться от изменений в судебной системе и прислали в начале сентября письмо польскому правительству, в котором призвали привести законодательство государства в соответствие к требованиям общеевропейского и ценностей Евросоюза. В Варшаве назвали заявления Брюсселя безосновательным вмешательством во внутренние дела страны.

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Участники митинга вернулись к зданию Рады и сворачивают флаги
Участники митинга вернулись к зданию Рады и сворачивают флаги
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине