ЕС идет к созданию собственного союза в области обороны и безопасности

ЕС идет к созданию собственного союза в области обороны и безопасности
19:58 Пн, 2 Октябрь 2017 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости мира:Могерини заявила о создании союза в области обороны и безопасности для укрепления оборонного потенциала.

Европейский союз продвинулся вперед к созданию союза в области обороны и безопасности, а также помогает сотрудничеству между членами ЕС для укрепления оборонного потенциала, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Еврокомиссия признала незаконным референдум в Каталонии
Еврокомиссия признала незаконным референдум в КаталонииЧитать полностью

"Мы подошли, наконец, к созданию Европейского союза безопасности и обороны. Это было мечтой наших отцов-основателей еще в 1950-х годах, но в то время это не сработало. Я думаю, что теперь дело пошло, и мы можем этим гордиться", - сказала Ф.Могерини в понедельник в Брюсселе на конференции "Гибридные угрозы и ЕС: состояние дел и прогноз на будущее".

"В мире, где угрозы транснациональны по определению, нет другого способа обеспечить нашим гражданам безопасность и сделать наш мир более безопасным", - заявила Ф.Могерини.

Она отметила, что помимо всего прочего власти ЕС содействуют повышению эффективности оборонных расходов у членов союза.

Ф.Могерини напомнила, что в ЕС укрепление и поддержание оборонного потенциала находится в компетенции национальных правительств. При этом обсуждаемое в данный момент повышение оборонных расходов до 2% ВВП - это вопрос выбора национальных правительств и национальных парламентов, а для стран-членов НАТО - это также предмет дискуссии внутри альянса, отметила она.

Однако ЕС создал за последний год ряд инструментов, помогающих его членам совместно инвестировать в оборонные проекты, чтобы максимально увеличить эффективность таких инвестиций, подчеркнула Ф.Могерини.

"Таким образом, рамки, в которых ЕС может работать и сейчас работает, больше подразумевают сокращение неравенства в результатах на выходе, чем неравенства по количеству инвестированных средств", - пояснила она.

Ф.Могерини сообщила, что Европейское оборонное агентство сейчас пересматривает план развития оборонного потенциала, чтобы обеспечить к весне будущего года включение в его новые приоритеты средств противодействия гибридным угрозам.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь