Вверх
Мобильная версия

Венгрия не будет нарушать единство ЕС в вопросе санкций против РФ

Петер Сийярто
18:04 Пт, 6 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: 112.ua

Новости мира: Венгрия не станет подрывать европейское единство в вопросе антироссийских санкций из-за закона об образовании в Украине.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявляет, что Венгрия не станет подрывать единство Европейского Союза в вопросе антироссийских санкций из-за положений закона об образовании в Украине касательно языков национальных меньшинств.

Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсантъ".

Глава МИД Венгрии сказал, что санкции – это отдельный вопрос.

"Мы не раз подчеркивали, что заинтересованы в том, чтобы взаимоотношения между Россией и Евросоюзом, а также Евросоюзом и Евразийским союзом строились более прагматично и опирались на взаимное доверие. Мы видим, что некоторые страны тесно связаны с Россией в сфере энергетики и бизнеса – и эти же страны обрушиваются с критикой и на Россию, и на те страны, которые ведут честную игру, как мы. Мы понимаем, что вместе с "Газпромом" в проект "Северный поток" входят крупнейшие западноевропейские энергетические компании, и это снова пример двойных стандартов западноевропейских стран. Но, в то же время, мы не раз подчеркивали и то, что хотя мы и не считаем санкции, скажем так, "успешными", мы не станем подрывать европейское единство – ведь в нем сила Евросоюза", - заявил Сийярто.

При этом он говорит, что общий объем потерь для Венгрии от санкций ЕС и ответных мер РФ составил около 7 млрд долларов.

"Санкции нанесли ущерб всем. И российской экономике тоже. Но здесь изначальна была привязка и к политическому вопросу, и к экономическому эффекту. И надо сказать — это не сработало. Мы должны начать выстраивать прагматичные отношения с Россией. Потому что мы видим — конкурентоспособность ЕС снижается. Одним из решений могло бы быть более выверенное сотрудничество между востоком и западом Европы. Я, конечно, понимаю, что политических предпосылок для этого пока нет, к сожалению. Но мы надеемся: это произойдет с полным выполнением Минских договоренностей", - заявил Сийярто.

Также он утверждает, что Венгрия "слишком маленькая страна", чтобы выступить лоббистом отмены санкций ЕС.

"Мы, безусловно, понимаем, что тема санкций поднимается на встречах между Путиным и венгерским премьером. Вопрос всегда на повестке, у российской стороны есть запрос на это. Но, вы знаете, мы в разных весовых категориях. Президент России в супертяжелом весе, мы в легком. Мы слишком некрупная страна, чтобы влиять на санкционный вопрос. И конечно понимаем, что у наших европейских партнеров гораздо более тесные связи с Москвой, в частности, в энергетике. "Газпром" поставляет рекордные объемы топлива в Европу, мы не ключевые для него покупатели", - сказал глава МИД Венгрии.

Вместе с тем он добавил, что Венгрия полностью разделяет позицию Германии относительно санкций, отвечая на вопрос о том, согласен ли он с позицией немецкого коллеги Зигмара Габриэля, который однажды высказался за "постепенное ослабление ограничений в случае ввода миротворческой миссии ООН на Донбасс".

Как сообщалось, 26 сентября Сийярто заявил, что Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы "Восточное партнерство" и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины. Также Сийярто назвал "позорным и возмутительным" подписание президентом Украины закона об образовании.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", языковые положения которого (в частности, ст. 7 о языке образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран - Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе и с Советом Европы.

В свою очередь, в Министерстве образования и науки заверили, что языковые положения нового закона (в частности, статья 7) не нарушают Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

Согласно закону, лицам, относящимся к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственным языком на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Лицам, относящимся к коренным народам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях дошкольного и общего среднего образования наряду с государственным языком на языке соответствующего коренного народа. Это право реализуется через создание классов (групп) с обучением на языке этого народа наряду с государственным языком.

Лица, относящиеся к коренным народам, нацменьшинствам Украины, которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, действовавшими до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Украина и ОАЭ будут совместно производить современные самолеты
Украина и ОАЭ будут совместно производить самолеты
Новости: Луценко анонсировал объявление громкого подозрения
Луценко анонсировал объявление громкого подозрения
Новости: Украинская разведка отреагировала на заявление КГБ Беларуси по журналисту Шаройко
Украинская разведка отрицает информацию Минска по Шаройко
Новости: Королева Елизавета II и принц Филипп отмечают 70-летнюю годовщину свадьбы (Фото)
Королева Елизавета II и принц Филипп отмечают 70-летнюю годовщину свадьбы (Фото)