Король Испании стал персоной нон грата в каталонском городе

Король Испании стал персоной нон грата в каталонском городе

Каталонский город Жирона объявил короля Испании Филиппа VI персоной нон грата.

Городской совет Жироны принял решение объявить персоной нон грата короля Испании Филипе VI за его поддержку действий правительства в конфликте с Каталонией.

Соответствующее решение было приняты на сессии во вторник поздно вечером, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на местные СМИ.

"Город Жирона является центром одноименной каталонской провинции, а в местном совете преобладают сторонники независимости Каталонии. Предложение объявить испанского монарха нежелательной для города персоной было поддержано большинством голосов", - говорится в сообщении.

[news_post id='3704155' name='' img='' align='left']

Статус персоны нон грата в Жироне также получил представитель правительства Испании в Каталонии Энрик Милло.

Городской совет также заявил об отказе поддержать действие статьи 155 конституции Испании, которая предусматривает приостановление автономии Каталонии и переход региона под управление центрального правительства в Мадриде.

Аналогичное предложение относительно короля предлагали ранее и в городском совете Барселоны, но сторонникам этого решения не удалось набрать достаточно голосов.

Сенат Испании на этой неделе изучает запрос правительства Испании о восстановлении контроля над Каталонией, включая отстранение главы регионального правительства Карлеса Пучдемона и его министров.

Напомним, центральное правительство в Мадриде предупредил о готовности применить силу для восстановления порядка в Каталонии.

Каталонская власть ранее заявила, что не будет выполнять приказы испанского правительства, если Мадрид перейдет на усиление контроля над регионом.