Во Франции - "мясной скандал"
- Автор
- Дата публикации
"Мясной скандал" во Франции - по всей стране в полуфабрикатах вместо говядины обнаружили конину.
Во Франции набирает обороты "мясной скандал". Министерство экономики проведет сегодня экстренное совещания в связи с обнаружением конины вместо говядины в различных продуктах на прилавках французских магазинов.
Во Франции в срочном порядке из продажи изымаются все подозрительные мясные полуфабрикаты, поступившие на французский рынок через сложную цепочку перекупщиков из Румынии. Изначально речь шла только о лазанье марки "Findus" /"Финдюс"/, на упаковке которой значилось только говяжье мясо. Однако теперь выясняется, что масштабы подмены гораздо более серьезные, поскольку конина была обнаружена в ряде замороженных продуктов и некоторых других марок. Затронуты оказались такие розничные сети, как Auchan, Monoprix, Carrefour и многие другие.
Примечательно, что Франция - не единственная стран, пострадавшая от нечистоплотных поставщиков мяса, решивших подменить говядину конским мясом. Скандал затронул также Великобританию и Швецию. На этом фоне глава французского Минздрава Марисоль Турэн заявила, что речь идет об экономической афере европейского масштаба. В свою очередь министр иностранных дел Лоран Фабиус потребовал "тщательного международного расследования" и пригрозил стране-виновнице строгими санкциями.
Что же касается производителей мясных блюд, в частности, компании "Финдюс", то ее представители заверяют, что сами оказались жертвами мошенников. "Мы работали с сертифицированной продукцией, на которой четко было обозначено, что это 100-процентная говядина", - отмечает руководство предприятия. Такую же позицию отстаивает глава Объединения предприятий пищевой промышленности Франции Жан- Рене Бюиссон. "Французские компании не могут нести ответственность за подмену, совершенную непосредственно производителями мяса, тем более за пределами Франции", - убежден он.
Однако всех вопросов, считают представители объединений потребителей, это не снимает. Ведь для экспертов отличить говядину от конину, которая имеет характерную текстуру и цвет, большой сложности не представляет.