Туск стал на защиту генералов, обвиняемых в связях с ФСБ

Туск стал на защиту генералов, обвиняемых в связях с ФСБ

Дональд Туск вступился за польских генералов, обвиненных в контактах с ФСБ.

Президент Евросовета Дональд Туск стал на защиту двух бывших председателей службы военной контрразведки Польши, которые пребывали в должности, когда он был премьер-министром Польши.

Об этом он написал в среду в Тwitter.

"Я горд, что как премьер-министр мог сотрудничать с генералами Пытелем и Носеком. Они были образцом ответственности, патриотизма и чести", - подчеркнул Туск.

Как информировалось, военная жандармерия Польши в среду утром задержала в Варшаве бывшего председателя Службы военной контрразведки Польши (SKW) генерала Петра Пытеля. Его и предшественника Пытеля на этом посту Януша Носека и еще одного офицера польской контрразведки обвиняют в неофициальных контактах с представителями ФСБ без предварительного согласия на это руководства государства.

[news_post id='3781461' name='' img='' align='left']

За сотрудничество со спецслужбами другой страны бывшему председателю военной контрразведки Польши Пытелю грозит тюремное заключение до трех лет.

В прошлом году в декабре варшавская прокуратура заявила о расследовании дела по превышению служебных полномочий бывшими председателями военной контрразведки РП. Тогда информировалось, что они вступили в контакт с представителями спецслужбы другой страны без согласия на это председателя Совета министров РП, чего требует закон о военной разведке и контрразведке. По этому делу в апреле с.г. в качестве свидетеля допрошен действующий президент Евросовета, экс-глава польского правительства Дональд Туск.

Прокуратура обвиняет двоих бывших руководителей военной контрразведки и одного офицера этой службы в том, что в 2010 году между SKW и ФСБ было несоответствующим образом подписано соглашение о сотрудничестве. Оно касалось вопроса относительно возвращения в Польшу через территорию России польского военного контингента в Афганистане.