Греция хочет решить спор вокруг названия "Македония" в 2018 году

Греция хочет решить спор вокруг названия "Македония" в 2018 году
12:12 Пт, 5 Январь 2018 Телеграф https://www.radiosvoboda.org

Новости мира: В МИД Греции полагают, что в 2018 г. вопросы внешней политики, которые были запятнаны в течение десятилетий, решатся.

В Министерстве иностранных дел Греции заявили о желании урегулировать в 2018 году многолетний спор вокруг названия "Македония", на которое претендуют как балканская страна, так и северная провинция в Греции.

"Думаю, что 2018-й станет годом, когда вопросы внешней политики, которые были запятнаны в течение десятилетий, решатся. Мы будем прилагать усилия для содействия благосостоянию на всех Балканах", - заявил Министр иностранных дел Греции Никос Коциас 4 января.

Он добавил, что правительство ведет переговоры и поддержит лучшее из названий для "всестороннего его использования", не уточнив, о котором идет речь.

Этот спор в течение многих лет создает препятствия для попыток Македонии присоединиться к Европейскому союзу и НАТО. Новая правящая коалиция в Скопье, возглавляемая социал-демократами, тоже заявила о желании решить конфликт.

Премьер-министры Греции и Македонии Ципрас и Зоран Заев обсудили этот вопрос по телефону 2 января. Заев также посетил Салоники в греческой Македонии 30 декабря и встретился с мэром города.

Предполагается, что НАТО должно возобновить дискуссию о приглашении Македонии присоединиться к альянсу в июне. Ранее Греция наложила вето на ее заявку в 2008 году.

Справка: Афины в течение многих лет блокировали заявки Македонии на вступление в ЕС и в западный военный альянс, утверждая, что называться Македонией не может одновременно две территории - страна и провинция. Кроме того, Афины также заявляют, что, претендуя на это название, Македония присваивает часть древней истории Греции.

Афины согласились на международных площадках называть балканскую страну "бывшей югославской республикой Македонией" в качестве временной меры до разрешения спора.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь