В Польше дважды переименовывали площадь Победы

В Польше дважды переименовывали площадь Победы
15:14 Сб, 6 Январь 2018 Телеграф eurointegration.com.ua

Новости мира: В польском Лодзи в рамках декоммунизации дважды переименовывали площадь Победы.

В польском городе Лодзь в рамках декоммунизации площадь Победы назвали именем покойного президента Леха Качиньского, а через четыре дня - вернули старое название.

Об этом сообщает Polskie Radio.

В декабре прошлого года в связи с так называемым постановлением о декоммунизации лодзьский воевода Збигнев Рау дал площади Победы (название с 1945 года - в честь победы над гитлеровской Германией) новое название - площадь имени Леха Качиньского. Новое название вступило в силу с 1 января.

Минюст Германии заявляет о нехватке сотрудников полиции
Минюст Германии заявляет о нехватке сотрудников полицииЧитать полностью

Решение воеводы вызвало сопротивление части членов городского совета Лодзи, которые обжаловали его в суде.

В городском совете утверждали, что ни в одном из документов Института национальной памяти не указано, что старое название подпадает под действие декомунизацийного постановления.

В пятницу на внеочередном заседании городского совета было решено вернуть площади старое название - Победы. Однако в обосновании решения члены совета отметили, что речь идет о победе в польско-большевистской войне 1920-х годов.

Члены господствующей в совете коалиции заявили, что очередная смена названия стала ответом депутатам "Права и справедливости", которые стремятся в рамках постановления о декоммунизации предоставлять большому количеству мест имя Леха Качиньского.

Решение об изменении названия площади вступит в силу через 14 дней после подписания воеводой, у которого есть право отклонить его если есть сомнения в законности принятия решения.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь