Пучдемон может принять присягу на пост Женералитата по видеосвязи

Пучдемон может принять присягу на пост Женералитата по видеосвязи
13:27 Ср, 10 Январь 2018 Телеграф eurointegration.com.ua

Новости мира: Карлеса Пучдемона хотят избрать главой Каталонии, он может принять присягу через видеосвязь.

Основные сепаратистские партии Каталонии согласились переизбрать Карлеса Пучдемона на пост президента Женералитата (правительства региона) в конце этого месяца.

Об этом сообщает The Associated Press.

Впрочем, остается нерешенным вопрос, как будет происходить избрания Пучдемона, который с октября прошлого года находится в Брюсселе из-за открытых против него уголовных дел в Испании.

Он хочет, чтобы сепаратистское большинство в новом региональном парламенте назначило его, несмотря на его отсутствие в стране.

Вместо Додона: в Молдове подписан закон о борьбе с пропагандой РФ
Вместо Додона: в Молдове подписан закон о борьбе с пропагандой РФЧитать полностью

Пресс-секретарь партии Пучдемона "Junts per Catalunya" ("Вместе за Каталонию") заявил, что сепаратистский политик договорился о поддержке лево-республиканской партии ERC во вторник вечером в Брюсселе.

Партии вместе имеют 66 из 135 мест в региональном парламенте и могут получить поддержку еще четырех депутатов.

Однако правление сепаратистов в парламенте зависит от избранных депутатов, которые пока находятся под стражей или за границей и не смогут проголосовать, пока с них не снимут обвинения или их заменят в партийном списке на других депутатов.

Представитель ERC также подтвердил договоренность, добавив, что позже в этом месяце Пучдемон предложит обратиться через видеоконференцию к региональному парламенту или один из его депутатов прочитает обязательную речь, которую кандидаты должны произнести перед голосованием.

Регламент парламента Каталонии не дает однозначного ответа по поводу такой возможности, однако партии, выступающие против независимости, уже заявили, что глава правительства не может управлять на расстоянии.

"Понятно, что для управления Каталонией вы должны быть в Каталонии, вы не можете делать этого через WhatsApp или как голограмма. Человек, который скрывается от правосудия, не может быть президентом", - сказала Инес Арримадас, лидер партии "Граждане", которая выступает против независимости.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь