Гутерриш выступил в поддержку иранского ядерного соглашения

Гутерриш выступил в поддержку иранского ядерного соглашения

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал соглашение относительно иранской ядерной программы, отметив соблюдение Ираном своих обязательств.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступил в поддержку соглашения относительно иранской ядерной программы, отметив соблюдение Ираном своих обязательств в рамках соглашения. Об этом говорится в заявлении, приуроченном ко второй годовщине начала реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), передает Центр новостей организации.

"СВПД - это лучший способ обеспечить исключительно мирный характер иранской ядерной программы и предоставить обещанную ощутимую экономическую выгоду для иранского народа", - говорится в заявлении.

Гутерриш подчеркивает, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно подтверждало, что Иран выполняет свои обязательства в рамках СВПД в ядерной сфере.

В Европарламенте прошли дебаты, посвященные пропаганде РФ

В связи с этим генсек ООН призвал урегулировать вопросы, связанные с реализацией соглашения, через механизмы, созданные в соответствии с соглашением. По его мнению, вопросы, которые непосредственно не связаны с СВПД, должны решаться без ущерба для сохранения сделки и ее достижений.

Ранее сообщалось, что Тегеран и "шестерка" мировых держав достигли в 2015 году соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и приняли Совместный всеобъемлющий план действий. Он предусматривает отмену санкций, наложенных на Исламскую Республику в связи с её ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив её под международный контроль. Соглашение вступило в стадию реализации в январе 2016 года.