В Польше запретили словосочетание "польский лагерь смерти"

Автор
1
В Польше запретили словосочетание "польский лагерь смерти"

Израиль выступил против, отметив, что "ни один закон не может изменить историческую правду".

Польский Сейм 26 января одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Об этом сообщает NEWSru.co.il.

Законопроект запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши.

Любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Наказанию будут подвергнуты и те, кто попытается "сознательно преуменьшить ответственность истинных виновников этих преступлений".

Законопроект должен быть одобрен Сенатом и президентом Польши, однако считается, что главное препятствие, обсуждение в нижней палате, он уже преодолел.

[news_post id='3878221' name='' img='' align='left']

Сразу после сообщения о польском законопроекте некоторые израильские политики высказались по этому поводу. В частности, сопредседатель партии "Сионистский лагерь", лидер партии "А-Тнуа", Ципи Ливни заметила: "Принятый в Польше закон – попытка отрицать исторические факты и соучастие части поляков в Катастрофе. Этот закон не только не смывает мрачных пятен прошлого, но добавляет новое пятно в настоящем. Этот закон не изменит прошлого, но он опасен для будущего".

Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац подчеркнул, что именно сейчас, когда мир отмечает День памяти жертв Холокоста, в Польше принимают закон, единственной целью которого является попытка польских властей уйти от исторической ответственности.

Министерство иностранных дел Израиля официально заявило, что еврейское государство выступает против этого законопроекта, и просит правительство Польши внести в него соответствующие поправки. В заявлении МИД говорится, что "ни один закон не может изменить историческую правду".

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что выступает категорически против принятия этого закона. "Историю нельзя изменить, нельзя отрицать Холокост", - написал он в Twitter.

Нетаниягу отметил также, что поручил израильскому послу в Польше Анне Азари встретиться с премьер-министром страны Матеушем Моравецким, чтобы выразить несогласие Израиля с законопроектом.