МИД Польши заявил о "напряженных" отношениях с Израилем

МИД Польши заявил о "напряженных" отношениях с Израилем
06:52 Сб, 3 Февраль 2018 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости мира: Глава МИД Польши охарактеризовал отношения с Израилем как напряженные.

Нынешние отношения между Польшей и Израилем являются непростыми, но Варшава убеждена в своей правоте относительно принятого так называемого исторического закона (об Институте национальной памяти) и будет убеждать в этом Иерусалим.

Об этом в эфире RMF.FM заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Климпуш-Цинцадзе призывает вести "взрослый" диалог с Польшей
Климпуш-Цинцадзе призывает вести "взрослый" диалог с ПольшейЧитать полностью

"Сейчас эти отношения напряженные. Польша придерживается позиции, что она права, и что нужно бороться с "ложью Освенцима" (приписывание кому-то преступлений нацистов - ред.), а возложение на польское государство ответственности за Холокост являются действиями, которые нужно искоренить", - заявил Чапутович.

Он отметил, что Польша не вводит никакой цензуры на дискуссию и "cпокойно будет убеждать, что намерения являются хорошими, а записи закона правильными".

Чапутович выразил мнение, что недоразумения с Израилем, а также США, возникают из-за "проблем с коммуникацией".

Глава МИД Польши подчеркнул, что закон о ИНП был принят потому, что сейчас происходит "целеустремленная фальсификация истории, чтобы обвинить Польшу за провинности, которые она не совершала".

"Нельзя переводить вину (за убийства евреев - ред.), мы должны наказывать настоящих виновников этих преступлений. Мы никогда не согласимся на перевод ответственности на Польшу, которая была жертвой, а не преступником", - отметил Чапутович.

Как известно, сейм Польши 26 января, а Сенат 1 февраля приняли изменения в закон об Институте национальной памяти. Ими предусматривается наказание, в частности тюремное заключение для тех, кто публично и вопреки фактам будет приписывать полякам и Польше ответственность за преступления против евреев в годы Второй мировой войны.

Гройсман отреагировал на скандальный польский закон о "бандеризме"

Этот закон также предусматривает возможность открытия уголовных производств против лиц, отрицающих совершение преступлений украинскими националистами и украинскими формированиями, которые сотрудничали с третьим рейхом. Израиль и мировые еврейские организации раскритиковали закон, убеждая, что он запрещает критику поляков, которые могли быть причастными к убийствам евреев во время Второй мировой войны.

Президент Украины, МИД Украины, депутаты Верховной Рады выразили обеспокоенность фактом принятия Сеймом этого закона. Украинская сторона призвала польскую к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь