Правительство Греции призывают не идти на компромиссы с названием "Македония"

Правительство Греции призывают не идти на компромиссы с названием "Македония"
15:42 Вс, 4 Февраль 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: Организаторы массовых демонстраций в Афинах надеются, что в акциях примут участие около миллиона человек, протестуя против названия "Македония".

Организаторы массовых демонстраций в греческих Афинах надеются на участие около миллиона человек в акции 4 февраля, чтобы призвать правительство не идти на компромиссы в вопросе названия "Македония". Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Пресс-секретарь митинга Михалис Патсикас сообщил журналистам, что организаторы ждут до 1 миллиона участников демонстрации", - говорится в публикации.

Отмечается, что протест в Афинах станет второй большой демонстрацией в греческой столице за последние недели.

21 января в греческих Салониках в акции протеста относительно названия собрались, по данным полиции, 90 тысяч людей, а по информации организаторов - до 400 тысяч участников.

Организаторы нынешних протестов в Афинах прогнозируют, что количество участников демонстрации будет по крайней мере в три раза больше, чем в Салониках.

Как известно, Греция имеет длительный спор с соседней Македонией из-за ее названия. Он возник после того, как Македония, которая десятки лет была частью бывшей Югославии, обрела в 1991 году независимость.

Греция утверждает, что наименование соседней страны означает претензии к названию греческой провинции Македония, и хочет это изменить. Македонские власти отрицают обвинение.

Македония проведет референдум о смене названия

Принимая во внимание возражения Греции относительно использования названия, Македония в 1993 году присоединилась к Организации Объединенных Наций как Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ).

Ранее лидеры обеих стран заявили о достигнутых успехах в урегулировании спора, указав на то, что любое соглашение может включать название "Македония" с дополнением "Верхняя", "Новая" или "Северная".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас недавно заявил, что отсутствие окончательного решения в споре вокруг названия подрывает национальные интересы страны.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь