Компания Nord Stream 2 потребует компенсацию убытков от ЕС

Компания Nord Stream 2 потребует компенсацию убытков от ЕС
17:00 Ср, 7 Февраль 2018 Телеграф Укринформ Фото: Твиттер

Новости мира: Nord Stream 2 уже инвестировал в проект 5 миллиардов евро, ведь полагался на действующее европейское законодательство.

Если Евросоюз изменит Газовую директиву, компания Nord Stream 2 может требовать от Брюсселя компенсации причиненных ей убытков.

Об этом заявил исполнительный директор "дочки" российского "Газпрома" Маттиас Варниг, сообщает DW.

"Если ЕС задним числом изменит нормы нам во вред, предстанут вопрос о компенсации убытков", - заявил Варниг в интервью изданию Wirtschaftswoche.

По его словам, Nord Stream 2 уже инвестировал в проект 5 миллиардов евро, ведь полагался на действующее европейское законодательство.

Украина закупит газ у "Газпрома" уже в марте
Украина закупит газ у "Газпрома" уже в мартеЧитать полностью

Недовольство "дочки" "Газпрома" вызвано предложением Еврокомиссии распространить Газовую директиву ЕС на трубопроводы из третьих стран, то есть и на "Северный поток-2". Если это изменение будет принято, владелец газопровода не сможет одновременно быть его оператором, как в случае Nord Stream 2.

По словам Варнига, если требование ЕС о смене собственника возглавляемой им компании будет принято, останется неясным, кто станет ее владельцем вместо российского газового монополиста.

Еврокомиссия в ноябре 2017 года предложила изменить Газовую директиву, которая является частью Третьего энергопакета ЕС. Этот пакет законодательных актов направлен на обеспечение равной конкуренции и безопасности поставок на газовом рынке ЕС.

"Газпром" - единственный акционер Nord Stream 2, но в финансировании проекта прокладки трубопровода принимают участие западные энергетические компании Uniper, Wintershall, Shell, Engie и OMV.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь