НАТО знает о размещении "Искандеров" вблизи границы с ЕС

НАТО знает о размещении "Искандеров" вблизи границы с ЕС

В НАТО знают о милитаризации Россией Калининградской области, но не комментируют размещения "Искандеров".

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявляет, что в Альянсе знают о милитаризации Россией Калининградской области, но не комментируют информацию о размещении ракетных комплексов "Искандер".

Об этом Столтенберг сообщил на пресс-конференции по итогам первого дня заседания министров обороны стран-членов альянса в Брюсселе.

"Россия заявляла много лет назад, что она планирует разместить на постоянной основе "Искандеры" в Калининграде. Мы видели определенное размещение раньше, но они потом доставляли их обратно, так до сих пор мы не видели постоянного размещения. Но то, что мы наблюдали, они заявляли, что сделают это. И мы видели, что они инвестируют в инфраструктуру, и они укрепляют свое военное присутствие в Калининграде", - сказал генсек НАТО.

При этом он не стал комментировать, разместила ли Россия сейчас "Искандеры", сославшись на то, что эта информация относится к разведке НАТО, о которой он не будет говорить.

"Я только призываю Россию обеспечивать прозрачность. И это является одной из причин, почему мы также считаем, что Совет НАТО-Россия является полезным, потому что мы используем его для информирования о военных учениях и военном присутствии. Поэтому мы призываем Россию обеспечивать прозрачность. Мы видели, о чем они ранее заявляли. Они вкладывают средства в инфраструктуру и милитаризуют Калининград", - подчеркнул Столтенберг.