Ирландия стала ближе к легализации абортов

Ирландия стала ближе к легализации абортов
15:39 Ср, 7 Март 2018 Телеграф eurointegration.com.ua

Новости мира:Верховный Суд Ирландии "расчистил путь" для референдума по легализации абортов.

Верховный суд Ирландии "расчистил путь" для референдума по вопросу абортов, запланированного на конец мая, постановив, что плод не имеет конституционных прав, кроме права на жизнь согласно "восьмой поправки" к Конституции.

Об этом сообщает Reuters.

Как известно, в январе правительство предложило провести в конце мая референдум по реформированию законодательства в отношении абортов, предлагая избирателям впервые за 35 лет изменить один из самых строгих в мире законов по этому вопросу.

Прежде чем сделать окончательное формулирование и определить дату референдума, премьер-министр Лео Варадкар заявил, что будет разумно дождаться решения Верховного Суда по делу, которое оспаривало государство.

За доведение до самоубийства теперь можно получить 3 года тюрьмы
За доведение до самоубийства теперь можно получить 3 года тюрьмыЧитать полностью

Первоначальное решение связано со случаем, когда нигериец пытался отменить приказ о депортации 2008 года в процессе, инициированном через восемь лет на том основании, что его ирландская партнерша в тот период была беременной.

Тогда Высокий суд страны постановил, что плод имеет права кроме права на жизнь, которое закреплено в "восьмой поправке", касательно которой избиратели должны проголосовать во время референдума.

Государство обжаловало это постановление, утверждая, что единственным правом нерожденного есть право на жизнь, а все другие конституционные права вступают в силу при рождении.

Напомним, в Ирландии хотят вынести на голосование вопрос о том, необходимо ли отменить так называемую "восьмую поправку" в Конституцию от 1983 года, которая признает равные права на жизнь плода и матери во время беременности.

В настоящее время в Ирландии аборт возможен лишь тогда, когда жизнь женщины находится под угрозой, но не в случае изнасилования, инцеста или смертельной аномалии плода.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь