ЕС собирается привлечь к военному сотрудничеству США, Норвегию и Швейцарию

ЕС собирается привлечь к военному сотрудничеству США, Норвегию и Швейцарию
20:30 Пт, 11 Май 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: Формат PESCO в сфере безопасности и обороны предусмотрен Лиссабонским соглашением о ЕС.

В Евросоюзе рассмотрят предложения по привлечению третьих стран к новой инициативе структурированного постоянного сотрудничества (PESCO) в сфере безопасности и обороны.

Этот вопрос рассмотрят в июне министры обороны стран-членов Евросоюза, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

В частности, страны Бенилюкса - Бельгия, Нидерланды и Люксембург - предлагают при определенных условиях приглашать к реализации проектов ЕС в сфере безопасности и обороны третьи страны, вклад которых может быть полезным и эксклюзивным.

Прежде всего называются такие страны, как Великобритания (выйдет из ЕС в марте 2019), а также США, Норвегия и Швейцария.

Как сообщалось, формат PESCO  позволяет определенному количеству стран-членов (по желанию) углублять и расширять усилия в реализации оборонной политики и политики безопасности посредством участия в соответствующих определенных проектах.

На данном этапе в рамках инициативы реализуется 17 проектов, которые касаются, прежде всего, подготовки войск (тренировки), развития оборонных возможностей, оперативной готовности вооруженных сил стран Евросоюза.

К инициативе присоединились 25 стран-членов ЕС. Не участвуют Великобритания, Дания и Мальта.

В рамках обязательств участники проектов должны развивать оборонный потенциал, обеспечивая соответствующие инвестиции и финансирование совместных проектов, повышать уровень боевой и оперативной совместимости, оперативной готовности и обеспечивать развитие собственных вооруженных сил.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь