Экс-президента ПАСЕ Аграмунта лишили прав члена ассамблеи на 10 лет

Экс-президента ПАСЕ Аграмунта лишили прав члена ассамблеи на 10 лет

Регламентный комитет ПАСЕ лишил Аграмунта и бывшего докладчика по Украине Шуклу ряда прав ассамблеи.

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы признал экс-президента ПАСЕ Педро Аграмунта (Испания) и бывшего докладчика по Украине Хорди Шуклу (Испания) виновными в нарушении кодекса поведения, они лишены прав членов ассамблеи, кроме права голоса и права инициировать резолюции, сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Регламентный комитет ПАСЕ признал испанцев - экс-президента Педро Аграмунта и бывшего докладчика по Украине Хорди Шуклу (оба летали на российском самолете к сирийскому диктатору Ассаду) виновными в серьезном нарушении кодекса поведения вследствие коррупционного скандала, связанного с Азербайджаном. Оба лишены всех предусмотренных правилами прав членов ПАСЕ, кроме права голоса и права инициировать резолюции", - написал В.Арьев на странице в Фейсбуке во вторник.

По его данным, такие санкции против П.Аграмунта введены на 10 лет, против Х.Шуклы - на 2 года.

В то же время, изданию "Европейская правда" В.Арьев сообщил, что Регламентный комитет ПАСЕ также признал виновными в нарушении кодекса поведения ассамблеи депутатов Чезара Преду и Самеда Сеидова.

"Все четверо депутатов лишены всех предусмотренных правилами прав, кроме права голоса и права подавать проекты документов. Санкции против Аграмунта введены на 10 лет, против остальных - на два года", - рассказал глава украинской делегации.

Как сообщалось, независимый следственный орган ПАСЕ подготовил отчет по коррупционным фактам внутри структуры. В посвященной Азербайджану части упоминаются имена С.Сеидова, содокладчиков Стефана Шеннаха, Сезара Флорина Преды, бывшего председателя ПАСЕ и содокладчика по Азербайджану П.Аграмунта и др.