Депутаты в Чехии обсудят ситуацию вокруг "Новичка"

Депутаты в Чехии обсудят ситуацию вокруг "Новичка"
14:42 Вс, 20 Май 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: Парламент ответит на заявления президента Милоша Земана, основываясь на резолюции Комитета по иностранным делам, согласно которой "Новичок" не производился и не хранился в Чешской Республике.

Парламент Чешской Республики на сессии, которая начинается во вторник, 22 мая, одним из первых вопросов обсудит ситуацию вокруг отравляющего вещества "Новичок".

Об этом в воскресенье сообщает Lidove Noviny.

Комиссия по контролю за деятельностью военной разведки призвала Земана "сохранять секретный режим информации, а в случае двусмысленности - проконсультироваться по этим вопросам в первую очередь с правительством Чешской Республики и с чешскими спецслужбами".

Как сообщалось, в начале мая президент Чехии Милош Земан заявил, что в его стране производилось вещество А-230, относящееся к классу "Новичок". Позднее правительство ЧР заявило, что яд типа A-230 был синтезирован в научно-исследовательском институте Министерства обороны в Брно в малых количествах для проведения тестов, после которых немедленно уничтожался.

15 мая Министерства обороны Чехии сообщило, что его глава Карла Шлехтова уволила с поста директора указанного НИИ Богуслава Шафаржа, на информацию которого якобы ссылался Земан.

Также в Минобороны настаивают, что Чешская Республика не производила и не хранила нервно-паралитическое вещество "Новичок".

В британском Солсбери 4 марта с сильным отравлением был госпитализирован экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервно-паралитическое вещество "Новичок" российского производства.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь