Новости Европы

Вверх
Мобильная версия
X

В двух городах Молдовы выборы мэров признаны состоявшимся

Выборы в Молдове

Новости мира: ЦИК Молдовы признал выборы мэров двух крупнейших городов страны состоявшимися.

Выборы мэров двух крупнейших городов Молдовы - Кишинева и Бельц - признаны состоявшимися, сообщили корреспонденту  в Центральной избирательной комиссии республики.

Согласно представленным данным, по состоянию на 16:00 в Кишиневе проголосовало чуть более 25% избирателей, включенных в списки для голосования. В Бельцах проголосовало 26% избирателей. Еще в пяти населенных пунктах, где проходят досрочные выборы мэров, в выборах приняло участие от 30 до 45% избирателей. Таким образом, выборы во всех населенных пунктах признаны состоявшимися, так как для этого достаточно 25% избирателей. Все избирательные участки закрылись в 21:00.

К этому времени проголосовали уже все 11 кандидатов на пост мэра Кишинева, а также все восемь кандидатов на пост мэра Бельц.

Также проголосовали руководители Молдовы.

"Я отдал свой голос за то, чтобы ситуация изменилась к лучшему, за комфортную жизнь в Кишиневе, за современный город с хорошими дорогами, игровыми площадками для детей, спортивными площадками, развитой инфраструктурой, благоустроенными и ухоженными парками, за город с эффективным управлением. Кишинев должен стать одной из самых красивых столиц, привлекательной и для жителей города, и для его гостей", - заявил на избирательном участке президент Молдовы Игорь Додон.

Он призвал жителей Кишинева "прийти на выборы и проголосовать за ответственного мэра".

В свою очередь, премьер-министр Молдовы Павел Филип выразил уверенность, что "жителям Кишинева надоела политическая трескотня, критика и обещания".

"Я думаю, что пора судить по делам. Мы должны голосовать за того человека, который сможет решить многочисленные проблемы Кишинева, развивать столицу и превратить ее в настоящий европейский город", - подчеркнул П.Филип.

Наиболее острая борьба между кандидатами ожидается в Кишиневе, где зарегистрировано 11 кандидатов. Основная борьба развернется между бывшим и.о. мэра Кишинева Сильвией Раду, которую поддерживает правящая Демократическая партия, лидером фракции Партии социалистов в муниципальном совете Кишинева Иваном Чебаном и лидером проевропейской партии "Платформа DA" Андреем Нэстасе.

В Бельцах зарегистрировано восемь кандидатов на пост мэра. Здесь борьба развернется между представителем "Нашей партии" Николаем Григоришиным и представителем Партии социалистов Александром Усатым.

Предварительные результаты выборов станут известны около полуночи.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2013 года
Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2013 года
Новости: НКРЭКУ намерено упразднить формулу "Роттердам+"
НКРЭКУ намерено упразднить формулу "Роттердам+"
Новости: Путин и Меркель проведут переговоры в нетрадиционном формате
Как проведут переговоры Путин и Меркель
Новости: В честь певицы Ареты Франклин назвали астероид
В честь певицы Ареты Франклин назвали астероид