МИД Польши в ООН: Украина остается объектом военной агрессии и оккупации

МИД Польши в ООН: Украина остается объектом военной агрессии и оккупации
02:41 Ср, 23 Май 2018 Телеграф Укринформ Фото: Твиттер

Новости мира: По словам Чапутовича, Совбез ООН должен чаще направлять вопиющие нарушения основных стандартов международного права в Международный уголовный трибунал.

Украина остается объектом агрессии и, несмотря на попытки международного сообщества урегулировать ситуацию, на востоке страны все еще продолжаются боевые действия.

На этом во время дискуссии в Совбезе ООН о значении гуманитарного права по защите гражданского населения в вооруженных конфликтах заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

"Если речь идет о европейских странах, то Украина была и остается объектом постоянной военной агрессии и бесправной оккупации своей территории. Несмотря на усилия международного сообщества, до перемирия еще далеко", - заявил Чапутович.

Он подчеркнул, что особое беспокойство вызывает количество жертв на востоке Украины.

"Согласно последнему рапорту ООН, в результате конфликта, который затянулся, 2830 гражданских жителей погибли, а 25 тыс. ранены. Имеем дело с 1,5 млн внутренне перемещенных лиц в Украине",- напомнил Чапутович.

Министр заявил, что Польша выступает за необходимость укрепления уважения международного гуманитарного права и прав человека. Он также подчеркнул, что нужно "ограничить безнаказанность за нарушения международного гуманитарного права".

"Необходимо обеспечить ответственность несмотря на то, кто является виновником преступления или нарушения. Международное гуманитарное право должно играть ведущую роль в привлечении сторон конфликта к ответственности и восстановлении чувства справедливости на международной арене", - подчеркнул Чапутович.

Чапутович подчеркнул, что Варшава поддерживает инициативу по ограничению применения права вето в Совете Безопасности ООН в случаях, когда происходят военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь