В Совбезе ООН не пришли к решению об Израиле и Палестине

В Совбезе ООН не пришли к решению об Израиле и Палестине
07:29 Сб, 2 Июнь 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: Совбез ООН не смог принять резолюцию по Израилю и Палестине.

Ни одна из резолюций в Совета Безопасности ООН относительно действий Израиля в секторе Газа не была принята. Вашингтон наложил вето на предложенный Кувейтом проект, однако и резолюцию США не поддержали члены Совбеза.

Ситуация в секторе Газа разделила членов Совбеза ООН на два лагеря: тех, кто осуждает Израиль за чрезмерное применение силы, и тех, кто обвиняет во всем ХАМАС. Именно к последним относятся США, поэтому постоянный представитель страны Ники Хейли в пятницу, 1 июня, заблокировала предложенную Кувейтом резолюцию, сообщает Зеркало недели, ссылаясь на информацию Reuters.

Она осудила этот проект за "грубый односторонний взгляд" и отсутствие осуждения деятельности палестинской террористической группировки.

"Террористическая группировка ХАМАС несет главную ответственность за ужасные условия жизни в секторе Газа. Любой, кто беспокоится о мирном процессе должен голосовать против этого", - заявила посол США в ООН.

Однако ряд стран все же поддержали резолюцию, осуждающую Израиль за чрезмерное использование силы против палестинского народа, в частности, Франция, Россия, Китай, Кот-д'ивуар, Казахстан, Боливия, Перу, Швеция и Экваториальная Гвинея. Воздержались Великобритания, Нидерланды, Польша и Эфиопия.

Напоминим, что для принятия резолюции необходимо 9 голосов членов Совбеза без вето постоянных ее представителей: Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, России и Китая.

В то же время, альтернативный проект Соединенных Штатов, в котором страна возлагает всю вину на ХАМАС и признает право Израиля на самооборону, также не нашел поддержки. Зато три члена Совета безопасности проголосовали против, десять – воздержались.

Накануне сообщалось, что израильские ВВС дважды за сутки обстреляли военные объекты сектора Газа, нанеся, в общем, около 60 ударов.

Напомним, 23 мая группа боевиков ХАМАС из сектора Газа сумела прорвать израильскую границу и поджечь армейский пост. В ответ на эти действия военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по позициям морской полиции движения ХАМАС в регионе, а также по объекту "подземной террористической инфраструктуры".

14 мая, в день переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и 70-й годовщины провозглашения Государства Израиль произошли массовые беспорядки в Секторе Газа вблизи израильской границы. Во время попыток прорвать границу были убиты 60 палестинцев, около 2700 получили ранения. Как стало известно позднее, 52 убитых были членами террористической группировки ХАМАС.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь