В Австрии не видят "особой проблемы" в поставках газа из РФ

В Австрии не видят "особой проблемы" в поставках газа из РФ
19:37 Вт, 5 Июнь 2018 Телеграф УНИАН

Новости мира: Президент Австрии заявил, что Европе нет смысла менять поставки газа из России на поставки из США.

Президент Австрии Александер ван дер Беллен заявил, что Европе нет смысла менять поставки газа из Российской Федерации на поставки сжиженного природного газа из США.

Как передает корреспондент в РФ, об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным.

"В последнее время существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость Европейского Союза от России в этом отношении слишком велика. Но при этом упускают из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа. И при таких обстоятельствах мало смысла в том, чисто с экономической точки зрения, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом", - сказал ван дер Беллен, отвечая на вопрос, чувствовала ли Австрия давление со стороны России, в частности, относительно использования газа в качестве политического оружия, о чем часто звучат заявления.

Он подчеркнул, что не только Австрия, но весь ЕС импортирует газ из России, а до этого – из Советского Союза, и здесь имеется "хороший опыт".

По его словам, сотрудничество австрийской газовой компании OMF и российского монополиста "Газпром" базируется на очень крепком фундаменте.

Ван дер Беллен, говоря о "достоверности" отношений России и Австрии, заявил, что не видит "особой проблемы", и добавил, что "business as usual".

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что благодаря сотрудничеству с Советским Союзом, а потом и с Россией, Австрия превратилась в общий европейский энергетический хаб, причем активно развивающийся. "В этом смысле значение и роль Австрии в энергетике Европы является значимой, весомой и будет только увеличиваться. Мы не ограничиваемся только этими направлениями, у нас хорошие перспективы в области машиностроения, деревообработки, транспорта и вообще логистики", - добавил Путин.

Также он заявил, что более 200 млрд куб. м природного газа поставила Россия, а до нее СССР, в Австрию с момента подписания соответствующего контракта 50 лет назад.

"Наш визит посвящен пятидесятилетию первого контракта на поставку природного газа из СССР в Австрию. За этот период на австрийский рынок экспортировано более двухсот миллиардов кубических метров природного газа", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что Австрия стала для России одним из ключевых, если не одним из главных, узлов транспортировки газа в западную Европу. По словам президента, эта страна играет важную роль в обеспечении энергобезопасности всего европейского континента.

По словам президента РФ, российские планы по увеличению поставок газа европейским потребителям, в том числе и в рамках проекта "Северный поток-2", других энергетических инфраструктурных проектов, пользуются поддержкой австрийских партнеров.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь