Открыли ящик Пандоры: Додон прокомментировал решение суда о русском языке

Открыли ящик Пандоры: Додон прокомментировал решение суда о русском языке
11:26 Ср, 6 Июнь 2018 Телеграф eurointegration.com.ua

Новости мира: Президент Молдовы Игорь Додон считает, что Конституционный Суд совершил ошибку, которая повлечет недовольства в стране.

Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал решение Конституционного суда признать устаревшим закон, который предоставлял русскому языку статуса языка межнационального значения.

Об этом молдавский президент заявил в комментарии изданию NewsMaker.

Как сообщалось, Конституционный суд Молдовы признал устаревшим закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", который наделял русский язык статусом языка межнационального значения.

Додон считает очевидным, что решение Конституционного суда может иметь неблагоприятные последствия, за ним могут последовать и другие шаги.

"Они (Демократическая партия. - Ред.) сделали большую стратегическую ошибку, открыв ящик Пандоры - признали утратившим силу рамочный закон, который устанавливал основу функционирования языков. Остались только несколько отрывков в других законодательных актах. Но основа, стержень, на котором все держалось, аннулирован", - сказал Додон.

Президент отметил, что ситуацию сейчас пытаются "отыграть декларациями и интерпретациями, но это ничего не меняет: закона нет".

Он считает, что выходом может стать принятие нового закона. "Я считаю, что волна недовольства будет расти. Надо срочно принять новый закон. Социалисты уже разработали проект и на днях предложат его парламенту, но в этом парламенте его будет сложно принять, демократы не поддержат", - уверен президент.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь