ЕС может начать переговоры о вступлении Македонии в июне

ЕС может начать переговоры о вступлении Македонии в июне
17:38 Вс, 17 Июнь 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: Федерика Могерини рассчитывает, что Евросовет в течение двух недель примет решение о начале переговоров по вступлению Македонии в ЕС.

Европейский совет на своем заседании 28-29 июня может утвердить предложения Еврокомиссии о начале переговоров о вступлении Скопье в ЕС.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после подписания в воскресенье соглашения между правительствами Греции и Македонии о переименовании последней в Северную Македонию.

"Мы, как Еврокомиссия, уже рекомендовали начать переговоры. И я лично жду и надеюсь, что Европейский совет через две недели примет такое решение", - заявила высокий представитель ЕС.

Как сообщалось, министры иностранных дел Греции и Македонии 17 июня подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.

Подписанное соглашение все еще нуждается в ратификации в греческом и македонском парламентах, а также одобрении на референдуме в Македонии.

Документ открывает путь бывшей Югославской Республике к вступлению в ЕС и НАТО, который блокировался Грецией, выступавшей против названия "Македония" для страны, поскольку так же называется северный греческий регион с центром в Салониках.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь