Вверх
Мобильная версия

Молдавский политолог обвиняет РФ в кризисе страны

Кто виноват в Кризисе
16:51 Вс, 3 Март 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Новости мира: Молдавский политолог, журналист Петру Богату считает, что политический кризис в Молдове был спровоцирован российскими спецслужбами.

Об этом он написал на страницах молдавского издания Jurnal de Chisinau.

«Республика Молдова находится на пути геополитической войны Кремля с целью возвращения в сферу своего влияния бывших советских республик, о чем свидетельствует и состоявшая в середине февраля 2013 года встреча кремлевского руководителя с директором ФСБ, перед которым была поставлена задача воспрепятствовать попыткам постсоветских государств их интеграции в Европейский союз», - пишет Богату.

Он отмечает при этом, что «результаты этой встречи видны в Молдове, где вспыхнул политический кризис, а сам факт этой встречи является косвенным подтверждением, что Евразийский союз, скорее, проект спецслужб, нежели геополитический».

Аргументируя свое утверждение, эксперт вспомнил высказывание бывшего госсекретаря США Хилари Клинтон, подчеркнувшей, что «Москва проводит политику ресоветизации постсоветского пространства». Богату также процитировал экс-президента Украины Виктора Ющенко, заявившего, что «целью интересов Москвы является не только Украина, но и Молдова с Беларусью».

Напомним, лидеры правящей в Молдове коалиции пока что не пришли к компромиссу. Президент Молдовы Николае Тимофти дважды выступил с заявлениями, в которых призвал их к «перемирию» и продолжению намеченного европейского курса реформ. Республика Молдова планирует завершить переговоры по Соглашению об ассоциации и о Зоне свободной и всеобъемлющей торговли с Евросоюзом к 15 марта нынешнего года. Страна надеется подписать евроинтеграционный документ во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» осенью 2013 года.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Апокалипсис сегодня: у берегов Мексики сформировался тропический шторм "Пилар"
У берегов Мексики сформировался шторм "Пилар"
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами