Польша отстреливает диких кабанов

Автор
3
Польша отстреливает диких кабанов

По мнению министра сельского хозяйства Польши темпы отстрела кабанов следует увеличить, чтобы остановить распространение АЧС.

Члены Польского союза охотников (ПСО) в сезон 2017-2018 года отстрелили 340 тыс. кабанов. Об этом сообщили в Министерстве окружающей среды Польши. Пресс-секретарь ПСО утверждает, что в регионах, где есть угроза АЧС, популяция упала даже ниже 0,1 кабана на квадратный километр. Вместе с этим, убить всех кабанов невозможно — на их место приходят животные из Украины и Беларуси, объясняют в ПСО.

В свою очередь глава Министерства сельского хозяйства Кшиштоф Юргель придерживается противоположного мнения. Он считает, что ПСО не справляется с задачей снижения популяции до требуемых величин. Большинство специалистов отрасли убеждены, что для сдерживания АЧС следует уменьшать популяцию диких свиней. Сейчас отстрел полностью переложен на плечи ПСО, а попытки привлечь полицию и армию успехом не увенчались.

Однако выполнение плана отстрела — задача не из простых. Отмечается, что численность кабанов не уменьшается быстро потому, что животные могут удваивать популяцию каждый год. Чтобы изменить их количество, нужно отстрелить больше, чем в настоящее время насчитывает популяция, считают специалисты отрасли. Также сообщается, что с приходом лета в Польше участились случаи возникновения АЧС не только среди кабанов, но и среди домашних свиней. В общей сложности в июне было зафиксировано семь вспышек, поразивших 6 тыс. 248 свиней, и 112 очагов у диких кабанов.