Германии придется фактически удвоить оборонный бюджет, чтобы достичь цели НАТО

Германии придется фактически удвоить оборонный бюджет, чтобы достичь цели НАТО
19:56 Сб, 7 Июль 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: В Германии посчитали, сколько надо на достижение цели НАТО - 2% ВВП на оборону.

Для достижения поставленной в 2014 году цели НАТО - 2% ВВП на оборонные расходы - Германия должна выделять на военные нужды больше, чем считалось ранее, и фактически удвоить нынешний бюджет.

Подсчеты экспертов Общества внешней политики и Фонда науки и политики приводит издание Spiegel.

"Новое исследование показывает, что если Берлин хочет выполнить свое обещание НАТО, ...федеральное правительство должно будет увеличить свой оборонный бюджет до более чем 80 млрд евро к 2024 году. Это намного больше, чем считалось ранее. До сих пор курсировали цифры до 70 млрд евро", - говорится в сообщении.

Таким образом, оборонный бюджет каждый год должен расти на 6,8 млрд евро до 85 млрд. По сравнению с бюджетом, который только что был принят Бундестагом на 2019 год и в котором на оборону предусмотрены 42,9 млрд, это означает почти удвоение. В абсолютных цифрах тогда у Германии будет второй по величине оборонный бюджет в НАТО после США.

Пока же американский лидер Дональд Трамп неустанно критикует ФРГ за то, что страна, с его точки зрения, тратит слишком мало на свою армию. На днях он направил очередное гневное письмо по этому поводу канцлеру Ангеле Меркель.

Сама Меркель тем временем на уходящей неделе в очередной раз согласилась с необходимостью выполнять взятые в Уэльсе обязательства и повышать военный бюджет. При этом она отметила, что к 2025 году страна сможет довести его лишь до 1,5% от объема ВВП. В 2019 году показатель составит 1,31% валового внутреннего продукта ФРГ.

Как известно, 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит альянса.

Эксперты опасаются, что Трамп, который 16 июля, после саммита, намерен встретиться с российским президентом Владимиром Путиным, будет крайне недоволен медлительностью стран, входящих в альянс по повышению оборонных расходов, и может пойти на некую сделку с Кремлем. "Пот выступает на лбу от одной лишь мысли, что Трамп и Путин встречаются, когда что-либо не согласовано с партнерами по НАТО", - цитирует координатора правительства ФРГ по трансатлантическим отношениям Петера Байера SuedWest Presse.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь