На открытии 27-й сессии ПА ОБСЕ подняли вопрос об оккупации Крыма

На открытии 27-й сессии ПА ОБСЕ подняли вопрос об оккупации Крыма
16:32 Вс, 8 Июль 2018 Телеграф Укринформ Фото: Твиттер

Новости мира: Председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели на открытии 27-ой сессии заявил, что аннексия Крыма Россией угрожает безопасности в Европе.

Незаконная аннексия Крыма Россией остается одним из основных дестабилизирующих факторов и угроз безопасности в Европе. Об этом говорилось на открытии 27-ой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине в воскресенье.

"В некоторых частях Европы мы стали свидетелями попыток переписать международно признанные границы силой. Затяжные конфликты поставили под опасность безопасность некоторых регионов и их жителей. Все должно быть направлено на ликвидацию затяжных конфликтов", - заявил вице-канцлер ФРГ и министр финансов Олаф Шольц.

Он подчеркнул, что нынешняя сессия работает на фоне серьезного кризиса безопасности в Европе, вызванного незаконной аннексией Крыма. При этом продолжение кризиса в Украине и вокруг нее Шольц считает значительным препятствием в восстановлении доверия между странами. Вице-канцлер напомнил об участии Германии в "нормандском формате" с целью достижения прогресса в имплементации Минских соглашений.

О том, что "кризис в Украине" продолжает угрожать стабильности Европы, заявил председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели. Он поделился впечатлениями о посещении Донбасса в мае во главе делегации ПА ОБСЕ и назвал ситуацию в регионе "настоящей гуманитарной трагедией".

При этом Церетели выразил надежду на то, что "конструктивный диалог внесет вклад в урегулирование кризиса в соответствии с международными правилами и при уважении территориальной целостности Украины".

По словам председателя Парламентской ассамблеи, несогласия в ОБСЕ возникают из-за попирания основополагающих принципов и международного права, отсутствия уважения территориальной целостности, нарушения прав человека. Но все должны понимать, что если кто-то нарушает правила, он должен ответить за это, подчеркнул Церетели.

При этом, по его словам, в последнее время "наблюдается слишком мало диалога и слишком много напряженности, что подводит нас к грани войны".

В Украине вступил в силу закон о нацбезопасности

В свою очередь президент немецкого Бундестага Вольфганг Шойбле назвал миссию наблюдателей "уникальным опытом кризисного менеджмента". По его мнению, это еще раз доказала "военная эскалация в Украине", ведь трудно представить, как выглядела бы ситуация в центре Европы, не будь ОБСЕ и ее мониторинговой миссии.

Шойбле также перечислил некоторые новые вызовы, перед которыми стоит мир сегодня: это кибератаки, гибридные войны, войны и конфликты, failed states (государства-неудачник) и, не в последнюю очередь, потоки мигрантов. Глава парламента ФРГ убежден, что решить проблемы при нынешних тенденциях отвержения международных правил многостороннего сотрудничества и отсутствия готовности к компромиссу невозможно. В связи с этим он подчеркнул, что даже несмотря на существующие противоречия и нерешенные конфликты многосторонние организации, такие как ОБСЕ, сегодня важны "более чем когда-либо".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь