Вверх
Мобильная версия

Выборы Папы Римского: тайна черного и белого дыма

Ватикан. Черный дым.
11:20 Ср, 13 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

До 2005 года для окраски дыма использовали смолу и сырую солому, сегодня же дым красят специальным набором химических веществ.

По традиции дым, идущий из трубы Сикстинской капеллы, информирует верующих о том, избран ли новый предстоятель Римско-католической церкви. Если дым черный - голосование пока не принесло результата, если белый - новый папа избран.

Однако в современной истории было несколько случаев, когда по цвету дыма трудно было определить итог голосования. Поэтому, начиная с конклава, который состоялся в 2005 году, для производства дыма разного цвета используют специальное устройство, в котором сжигают тщательно подобранный набор веществ.

Чтобы из трубы пошел черный дым, используют смесь перхлората калия, антрацена (кристаллы, получаемые из каменноугольной смолы) и серы. Для белого дыма в устройстве сжигают бертолетову соль, лактозу и канифоль.

До 2005 года для того, чтобы получить черный дым жгли смолу, а для белого дыма - сырую солому. Во вторник из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца в Ватикане, по итогам 1-го заседания конклава, пошел черный дым.

Знаменитый дымовой сигнал появился лишь в ХХ веке. Начиная с 1939 года, на конклаве, с которого папой вышел Пий XII, за мраморной решеткой устанавливается печка-буржуйка.

Чугунный камин - цилиндрической, суженной кверху формы, достигает 1 м в высоту и 45 см в диаметре. На нем запечатлены даты избрания пап и имена последних 6 римских первосвященников. В печке сжигаются бюллетени после безрезультатных голосований.

 

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты