Риск военного конфликта в Косово: Президент Сербии собрал экстренное совещание

Риск военного конфликта в Косово: Президент Сербии собрал экстренное совещание

Новости мира: Президент Сербии созвал экстренное совещание из-за риска военного конфликта с Косово.

Глава Республики Сербия Александр Вучич собрал экстренное совещание Совета нацбезопасности относительно угрозы эскалации конфликта в Косово.

Сообщает Novosti.rs.

Исходя из данных, переданных спецслужбами Сербии из России, косовские силы безопасности заручившись поддержкой США собираются атаковать северную часть Косово. В результате операции, названной "Золотая сабля", должен быть закреплен "суверенитет" республики на всей территории Косово.

Ранее Вучич опубликовал письмо жителям Косово и Метохии. В нем он пообещал не допустить преследование сербов. "Новой "Бури" в Косово и Метохии не будет", - написал он.

3 августа, Совбез Косово провел собрание, на котором обсудили данные о готовности сербов из северной части Косово в одностороннем порядке установить сербскую автономию.

Как передают местные СМИ, утром 4 августа миротворческие силы KFOR были развернуты на дорогах ведущих к озеру и ГЭС Газивода.

Также указано, что 4 августа обозначено как конечный срок для начала создания Ассоциаций сербских муниципалитетов Косово. Но несмотря на это, процесс формирования оных еще не был начат.

Независимость Косово была объявлена в 2008 году, однако Сербия её не признает. По словам Вучича, все дальнейшие соглашения с Косово могут быть заключены только в результате достигнутого компромисса, возможно, референдума.

Как сообщалось ранее, МИД Косово обвинило Сербию в распространении оружия среди африканских стран, с целью заставить их отказаться от признания косовского суверенитета. По их заявлению сербское оружие попадает также к боевикам террористической организации "Боко Харам".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь