США и ЕС призывают РФ вывести вооружение из Грузии

США и ЕС призывают РФ вывести вооружение из Грузии
15:48 Вт, 7 Август 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: ЕС упрекнул Россию за военное присутствие на оккупированных территориях Грузии, а США призывают РФ вывести войска.

Совет Европейского Союза указала России, что ее военное присутствие на оккупированных территориях Грузии является нарушением международного права и взятых на себя обязательств.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС от имени Евросоюза по случаю 10-й годовщины конфликта между Россией и Грузией.

"К сожалению, российское военное присутствие как в Абхазии, так и в Южной Осетии продолжает нарушать международное право и обязательства, принятые Россией в соответствии с соглашением от 12 августа 2008 года при посредничестве Европейского Союза", - говорится в заявлении.

Совет ЕС подтвердил свое обязательство прилагать усилия по стабилизации и урегулированию конфликта в Грузии, в частности, как сопредседатель в Женевских дискуссиях, в рамках усилий Специального представителя ЕС и постоянного присутствия на местах Мониторинговой миссии ЕС.

В европейском ведомстве также приветствуют пакет предложений от грузинского правительства под названием "Шаг к лучшему будущему", который сможет быть полезным для граждан, проживающих по обе стороны административных границ.

В то же время в Совете отметили, что за эти десять лет Грузия укрепила свои демократические институты, провела реформы в сфере верховенства права и в целом стала моделью демократической стабильности в регионе.

Спустя десять лет: в Грузии чтут память погибших в августовской войне 2008

США также призвали Россию отвести вооруженные силы из Грузии на довоенные позиции.

"Сегодня исполняется 10 лет со дня, когда Вооруженные силы России ринулись через международную границу с Грузией, пытаясь силой изменить ее. Территории Грузии всё еще оккупированы Россией. Мы вновь призываем Россию отвести свои силы на довоенные позиции, как это было согласовано в 2008 году", - говорится в сообщении посольства США в Украине в Твиттере во вторник.

Как известно, 8 августа 2018 года исполняется 10 лет с начала прямой вооруженной агрессии Российской Федерации против Грузии. Пренебрегая общепризнанными нормами и принципами международного права, вооруженные силы РФ грубо нарушили международно признанные границы и вторглись на суверенную территорию Грузии.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь