Черногория объявила в розыск экс-агента ЦРУ

Черногория объявила в розыск экс-агента ЦРУ
11:37 Пт, 10 Август 2018 Телеграф По материалам: Укринформ Фото из открытых источников

Новости мира: По версии обвинения, Джозеф Ассад принимал участие в деятельности преступной группы граждан России, Сербии и Черногории, целью которой было совершить госпереворот.

Власти Черногории выдали международный ордер на арест бывшего агента Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джозефа Ассада. Экс-агента подозревают в том, что он участвовал в попытке переворота в преддверии парламентских выборов в стране 16 октября 2016 год, целью которого было блокировка получения страной членства в НАТО.

Также стало известно, что Ассад — гражданин США, родившийся и выросший в Египте. Его местонахождение в настоящее время не известно. По некоторым данным, бывший сотрудник ЦРУ возглавляет агентство безопасности в Абу-Даби, считает обвинение. Об этом сообщает сообщает Associated Press.

"В четверг (прокуратура - ред.) Черногории выдала международный ордер на арест бывшего агента ЦРУ. По мнению правительства, он, вероятно, причастен к неудачной попытке пророссийского государственного переворота, целью которого было заблокировать получение страной членства в НАТО", - говорится в сообщении.

Черногория ответила на замечания Трампа о "маленьких и агрессивных" союзниках
Черногория ответила на замечания Трампа о "маленьких и агрессивных" союзниках Читать полностью

Государственное телевидение Черногории сообщило, что прокуроры будут добиваться экстрадиции Джозефа Ассада, за его участие в криминальной группировке, которой руководили два российских разведчика.

В конце июля в Черногории начался суд над фигурантами дела об организации попытки переворота в октябре 2016 года. В Подгорице считают, что в этот период преступная группа, в которую входили "националисты из России", планировала госпереворот, в том числе убийство премьера Мило Джукановича.

По версии обвинения, в группу входили представители Черногории, Сербии и России, а их действия координировались Москвой через сербского националиста Александра Синджелича. Сам Ассад отказался давать показания и отрицает все обвинения в свой адрес.

Сейчас в Черногории проходит судебный процесс против двух агентов спецслужб РФ и других 12 лиц, по делу с попыткой неудавшегося переворота во время выборов в октябре 2016 года. По данным следствия, подозреваемые планировали убить тогдашнего премьер-министра страны Мило Джукановича, ворваться в парламент и захватить власть.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь