Африканская чума свиней поразила еще один регион Польши

Африканская чума свиней поразила еще один регион Польши
13:42 Пн, 13 Август 2018 Телеграф УНН Фото из открытых источников

Новости мира: В одном из регионов Польши было зарегистрировано две вспышки заболевания свиней африканской чумой.

На прошлой неделе в Подкарпатском воеводстве были зарегистрированы две вспышки африканской чумы свиней (АЧС), передает межрегиональная экологическая организация "Зеленый фронт".

"До этого момента АЧС свирепствовала на территории только четырех воеводств: Подляского, Мазовецкого, Люблинского и Варминьско-Мазурского", — говорится в сообщении.

Отмечается, что распространение АЧС подталкивает польское правительство к более решительным мерам. По мнению министра сельского хозяйства Ардановского, фермеры должны защитить свои хозяйства от проникновения болезни. Или же - вовсе отказаться от свиноводства, считает он.

"Особенно это касается малых ферм. Лучше, чтобы они не были потенциальными очагами болезни, которые навредят не только соседям, но и обширным территориям, на которых придется просто ликвидировать поголовья", — заявил министр. Также напоминается, что вирус АЧС впервые был выявлен в Польше в феврале 2014 года.

В Польше передумали строить "стену" на границе с Украиной
В Польше передумали строить "стену" на границе с УкраинойЧитать полностью

За три года в Польше было уничтожено 1,5 млн диких кабанов. Однако такие меры не привели к ожидаемому положительному эффекту на пути борьбы с вирусом АЧС.

В Польше собирались построить забор на границе с Украиной, с целью минимизации риска миграции зараженных АЧС диких животных. Позже от этой идеи отказались в силу отсутствия нужного финансирования проекта.

В Украине, тем временем, из-за АЧС с 2016 года было уничтожено около 80 тыс. свиней из домашних хозяйств и ферм. На фоне эпидемии в стране дорожает мясо: рекордсменом стало сало, оно прибавило в цене почти 9 грн на килограмме.

С целью противостоять вирусу украинские парламентарии зарегистрировали законопроект, которым предлагают запретить продажу домашнего мяса с 2020 года. Документ ВР пока не рассматривался.

Между тем, неудачи Украины в борьбе с АЧС многие политики и эксперты связывают с отсутствием программного подхода к решению проблемы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь