Маас: Германия несет ответственность за зверства в Аушвице-Биркенау

Автор
3
Маас: Германия несет ответственность за зверства в Аушвице-Биркенау

По словам Хайко Мааса, все страдания, которые нацистская Германия принесла Польше, всегда будут играть особую роль.

Немцы не имеют права забывать о преступлениях нацизма и готовы постоянно нести эту ответственность.

Об этом заявил в Тwitter министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в понедельник после посещения бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Польше.

"Это место, где нам, немцам, напоминают, что мы сделали другим, миллионы раз. Нам нужно это место, потому что наша ответственность никогда не заканчивается", - заявил дипломат.

После посещения памятного места глава немецкого МИД встречается с польским коллегой Яцеком Чапутовичем для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества и внешнеполитических тем.

Как сообщалось, это вторая поездка Мааса в Польшу в качестве министра иностранных дел. Первый визит в Варшаву он совершил спустя несколько дней после вступления в должность.

В последние месяцы в Польше возобновились разговоры о том, что Германия не в полной мере компенсировала потери страны, нанесенные ей в годы Второй мировой войны. Согласно оценке польской стороны, ущерб оценивается в 850 млрд долларов. Некоторые высокопоставленные политики РП полагают, что вопрос о репарациях так и не был урегулирован, и намерены требовать таковые. В федеральном же правительстве отвечают, что ФРГ свою историческую ответственность в политическом, моральном и финансовом аспектах признает, однако вопрос репараций окончательно урегулирован как с политической, так и юридической точки зрения.