Новости Европы

Вверх
Мобильная версия
X

Координатор ЕС по Brexit: Переговоры выходят "на последнюю прямую линию"

Переговоры по Brexit: Доминик Рааб и Мишель Барнье
00:08 Ср, 22 Август 2018 Телеграф

Новости мира: Переговорщики ЕС и Великобритании по Brexit заявляют о своей решимости прийти к соглашению.

Brexit будет иметь бесчисленные человеческие, социальные, экономические, финансовые, технические, юридические последствия, заявил координатор со стороны Евросоюза на переговорах о выходе Великобритании из ЕС Мишель Барнье.

"Я даже говорил, что многие недооценили эти последствия. Очевидно, что самая дорогая форма Brexit - это выход без соглашения. Мы не желаем такой опции. Мы не работаем для такой опции", - сказал М.Барнье во вторник на пресс-конференции в Брюсселе после очередного раунда переговоров со своим британским коллегой Домиником Раабом.

"Мы работаем, чтобы построить наше будущее партнерство и, прежде всего, организовать упорядоченный выход Соединенного Королевства. То есть, с соглашением. Нужно еще проделать этот долгий путь, по которому мы идем, и прийти в его конце к соглашению, уважающему волю британской стороны, но также и принципы, на которых основывается европейский проект", - отметил главный переговорщик ЕС.

По его словам, переговоры выходят теперь "на последнюю прямую линию". "Мы договорились, что Европейский Союз и Соединенное Королевство отныне будут вести переговоры непрерывно", - добавил М.Барнье.

"Принципы Европейского Союза на этих переговорах хорошо известны. Они не изменялись эти два последние года. Они были определены руководителями Европейского союза при глубоком чувстве ответственности, что касается европейского проекта и целостности его внутреннего рынка. Европейский союз уважает выбор британского правительства. Мы можем найти общую почву для согласия, основанного на европейских принципах, с одной стороны, а с другой - на выборе Великобритании", - продолжил координатор ЕС.

Он сообщил, что в ближайшие недели трудностью для сторон будет определение будущего "беспрецедентного партнерства", при котором должны "уважаться внутренний рынок и основы европейского проекта". При этом, отвечая на вопросы, М.Барнье также указал на то, что, помимо вопросов, по которым есть согласие сторон и которые войдут в будущую политическую декларацию, остаются вопросы экономических отношений, по которым точки зрения не совпадают.

На вопрос о реалистичности цели заключить соглашение в октябре, он ответил, что следует исходить из даты, которую премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выбрала для выхода из ЕС - 30 марта 2019 года. При этом, в случае достижения соглашения, необходимо предусмотреть время на его ратификацию Лондоном и ЕС. "Это подводит нас к тому, чтобы мы, в любом случае, имели окончательное решение по соглашению о выходе и по политической декларации задолго до конца года. Не могу сказать с точностью до нескольких дней или недель, будет ли это октябрь, может быть, начало ноября, но не намного позднее этого", - объяснил М.Барнье.

Со своей стороны, Д.Рааб заявил, что "есть три составляющих: стремление к успеху, энергия и прагматизм, чтобы найти компромисс". "Если всё это будет обеспечено, то мы получим соглашение", - считает британский переговорщик по Brexit.

На просьбу прокомментировать возможный вариант с "жестким" выходом Великобритании из ЕС без соглашения, Д.Рааб ответил: "Со стороны Соединенного Королевства мы, несомненно, готовы вести переговоры до конца. Однако в любом случае мы покинем Европейский союз в марте будущего года. Но еще раз: я приезжаю сюда решительно настроенным и полным энергии, чтобы устранить расхождения и прийти к соглашению".

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Неуправляемые украинские РС-80 "Оскол" успешно прошли испытания
РС-80 "Оскол" успешно прошли испытания
Новости: В НАПК предупредили о звонках мошенников декларантам
В НАПК предупредили о звонках мошенников декларантам
Новости: Лидеры КНДР и Южной Кореи провели переговоры
Лидеры КНДР и Южной Кореи провели переговоры
Новости: Михайлово чудо: история и традиции, приметы праздника
Михайлово чудо: история и традиции, приметы праздника
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь