В судах Германии хотят запретить скрывать лицо

В судах Германии хотят запретить скрывать лицо

В судах федеральных земель Германии Вестфалия и Бавария хотят ввести запрет на скрывание лица под масками и балаклавами во время судебных слушаний.

Федеральные земли Германии Северный Рейн-Вестфалия и Бавария планируют направить в Бундесрата законопроект, запрещающий скрывать лицо в суде. Об этом сообщает DW. Как отметил министр юстиции Северного Рейна-Вестфалии Петер Бизенбах, сокрытие лица несовместимо с установлением истины и должно быть запрещено в суде, ведь без мимики и жестов свидетельство ничего не стоят.

"Если у свидетеля выступает пот на лбу, или его лицо искажает гримаса, то судьи должны иметь возможность учитывать это в оценке показаний", - заявил П. Бизенбах.

Законопроект подадут в Бундесрат по решению конференции министров юстиции обеих федеральных земель, состоявшейся в июне. Сейчас в Германии нет основательной запрета на закрывание лица в ходе судебного заседания. Запрет, согласно планам авторов инициативы, должен распространяться также на маски, балаклавы и мотоциклетные шлемы и действовать в отношении всех участников судебного процесса. Исключения предусмотрены только для участников процесса, жизни которых угрожает опасность, а также для жертв нападений с применением кислоты. Законопроект рассмотрят 21 сентября на первом заседании Бундесрата после летнего перерыва.