В Средиземном море задержали украинскую яхту с мигрантами

В Средиземном море задержали украинскую яхту с мигрантами
16:46 Чт, 11 Октябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: dpsu.gov.ua

Новости мира: В Средиземном море правоохранители Греции задержали украинскую яхту с почти 60 мигрантами.

Госпогранслужба Украины и Европол задержали в Средиземном море украинскую яхту с почти 60 мигрантами.

Об этом информирует пресс-служба Министерства внутренних дел.

“ГПСУ и Европол задержали в Средиземном море украинскую яхту с почти 60 мигрантами", - говорится в сообщении.

В МВД отметили, что намерения людей устроить свое благосостояние за пределами собственной страны, избегая военных конфликтов или преследований на родине, довольно часто становятся объектом заинтересованности организованных трансграничных преступных групп.

“При этом преступники... обходят национальное законодательство одновременно нескольких стран и, как результат, организуют незаконную переправку беженцев, в том числе в страны Европы, особенно нелегальных мигрантов из Ближнего Востока. О намерениях одной из таких группировок в ходе выполнения заданий по противодействию трансграничной преступности получили информацию сотрудники оперативно-сыскных подразделений Госпогранслужбы. В ее состав входили граждане Ирака, Сирии, Турции, Италии и Греции. Преступники привлекали к незаконной деятельности за рубежом украинцев", - отметили в МВД.

Уточняется, что украинцы выступали в роли исполнителей переправки нелегальных мигрантов из Турции в Грецию и Италию по морскому пути маломерными яхтами. На данное время известно о по меньшей мере 12 гражданах Украины, жителях Полтавской, Одесской и Донецкой областей.

 “Учитывая существенный вред национальным интересам Украины, а также заинтересованность ЕС в ликвидации трансграничного преступного сообщества, в конце 2017 года Госпогранслужба начала свое сотрудничество с Европейским полицейским управлением (Европол), чтобы эффективно противодействовать преступной деятельности. В результате принятых совместных мер в Средиземном море в Каламакском морском регионе Палиовуна, правоохранительные органы Греции задержали украинскую яхту. Ею перевозили 57 мигрантов. Члены экипажа судна - 3 наших соотечественников", - отмечается в сообщении.

В МВД проинформировали, что на следующий день в аэропорту Афин правоохранители задержали одного из участников преступной организации, который на протяжении 2017-2018 годов, в том числе в последнем случае, передавал завербованных украинцев за рубеж, где их в дальнейшем вовлекали в эту противоправную деятельность.

“Следует отметить, что в данной преступной схеме граждане Украины, которые осуществляли непосредственную переправку незаконных мигрантов в страны ЕС, с точки зрения украинского законодательства выступают в роли пострадавших от преступной деятельности. Их вербовали и отправляли за рубеж для вовлечения в дальнейшие преступления. В большинстве случаев для побуждения украинцев к совершению противоправной деятельности применялись мошеннические методы убеждения, им не раскрывалась истинная цель перевозки лиц на прогулочных яхтах и в 100% случаев не сообщались негативные последствия в случае их задержания правоохранительными органами", - отмечается в сообщении.

В настоящее время Госпогранслужба совместно с Нацполицией и Европолом продолжает принимать меры по противодействию этой преступной деятельности, продолжаются следственные действия, конечной целью которых станет привлечение к уголовной ответственности лиц, в том числе иностранных граждан, причастных к вовлечению украинцев в преступную деятельность за рубежом.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь