Додон предложил привлечь Францию к урегулированию конфликта в Приднестровье

Додон предложил привлечь Францию к урегулированию конфликта в Приднестровье
15:06 Пт, 12 Октябрь 2018 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости мира: Додон после встречи с Макроном заявил, что Париж может придать импульс решению конфликта в Приднестровье.

Президент Молдовы Игорь Додон провел рабочую встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Об этом сообщается на странице Додона в Facebook, передает Европейская правда.

"Обсудили с президентом Франции перспективы урегулирования приднестровского конфликта. В частности, я предложил французской стороне более активно участвовать в консультациях по данной проблематике наряду с Германией, Россией и другими внешними игроками, участниками общепризнанного формата "5 + 2", - говорится в сообщении.

"Считаю, что привлечение Парижа, в частности в рамках политики Европейского Союза, может придать новый импульс процессу урегулирования и в конечном итоге будет способствовать нахождению всеобъемлющего решения, которое может стать первым за последние десятилетия мирным дипломатическим успехом в решении "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве и в целом на пространстве ОБСЕ", - заявил Додон.

29 и 30 мая в Риме прошел очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5 + 2", в которых принимали участие Молдова и Приднестровье - стороны конфликта, Украина, ОБСЕ и Россия - посредники, ЕС и США - наблюдатели.

Додон заявил, что способ реинтеграции приднестровского региона в состав Молдовы будет решен на референдуме после парламентских выборов в стране.

В то же время президент говорит, что после политического решения приднестровского конфликта, войска с территории левого берега Днестра должны покинуть зону, вместе с вооружением, которое хранится там.

Согласно подписанному в 1992 году в Москве Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре, в Зоне безопасности (более 200 км вдоль реки) разместили посты миротворческих сил России, Молдавии и Приднестровья.

На территории приднестровского региона расквартированы более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 000 тонн боеприпасов и авиабомб.

Парламент Молдовы принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории непризнанного Приднестровья.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь