Суд ЕС обязал Польшу остановить судебную реформу

Суд ЕС обязал Польшу остановить судебную реформу
21:23 Пт, 19 Октябрь 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: Суд Евросоюза принял постановление, согласно которому обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу в стране.

Суд ЕС рассмотрел обращение Еврокомиссии и принял решение, которым обязывает польскую власть временно приостановить исполнение измененного закона о Верховном суде Польши.

В частности, суд просит восстановить на должностях судей Верховного суда, которые были уволены в соответствии с измененным законом, а также не назначать на их место новых.

"Польшу обязали немедленно приостановить применение положений, касающихся снижения пенсионного возраста судей Верховного суда", - сообщил суд ЕС.

Таким образом, суд ЕС встал на сторону Еврокомиссии, которая выступает за восстановление действия закона о Верховном суде РП в редакции, действовавшей до 3 апреля этого года, то есть до введения в действие новых положений о снижении пенсионного возраста судей этого суда с 70 до 65 лет. В соответствии с этими изменениями, 27 судей Верховного суда РП, включительно с председателем суда Малгожатой Герсдорф, должны уйти на пенсию.

Польша не может опротестовать это решение. Впрочем, оно не является окончательным, поскольку через несколько недель в суде ЕС состоится заседание, на котором Еврокомиссия и Польша представят свои позиции и суд примет окончательное решение.

Как информировалось, в конце сентября Еврокомиссия подала на Польшу в Суд ЕС. По убеждению Брюсселя, закон о Верховном суде РП не соответствует законодательству Евросоюза, нарушает Договор о ЕС и подрывает принципы независимости судопроизводства. В Польше настаивают, что это решение Еврокомиссии является "политическим", и готовы отстаивать свое право на изменения в законодательстве страны в Европейском суде. В соответствии с положениями этого закона, президент Польши Анджей Дуда в июле уволил с занимаемой должности главу суда Герсдорф, поскольку она по новому закону достигла пенсионного возраста и не обратился к президенту с просьбой о продлении пребывания на должности. Герсдорф не признает это решение, подчеркивая, что ее шестилетняя каденция, в соответствии с конституцией страны, завершается лишь в 2020 году.

10 октября Дуда также назначил 27 новых судей в состав Верховного суда страны.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь