МИД Польши: Присутствие военной базы США – реакция на агрессию РФ

МИД Польши: Присутствие военной базы США – реакция на агрессию РФ
17:32 Чт, 1 Ноябрь 2018 Телеграф УНН

Новости мира: Министр иностранных дел в Польше заявил, что размещение постоянной базы США, является ответом на агрессию РФ и ни в коем случае не угрожает другим странам.

Будущее расширение американского присутствия и размещение постоянной базы США в Польше, которая получила рабочее название "Форт Трамп" (Fort Trump), является реакцией на агрессивные действия России, и оно не угрожает соседям. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович во время заседания Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске накануне, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

"Президент (Беларуси - ред.) Александр Лукашенко говорил о том, что его беспокоит Fort Trump, (будущее - ред.) увеличение американского присутствия в Польше. Я объяснил, что это реакция на агрессивные действия России, и эти войска никоим образом не угрожают, в частности Беларуси", - подчеркнул Чапутович.

Недалеко от Варшавы житель Украины совершил нападение с топором
Недалеко от Варшавы житель Украины совершил нападение с топоромЧитать полностью

"Хотя позиции часто отличаются, такая дискуссия - полезная и нужная, есть возможность представить позицию Польши... Я отметил, что требованием является соблюдение международного права, а Россия относительно Украины это право не соблюдает", - добавил глава польского МИД, комментируя свое участие во встрече в столице Беларуси.

Чапутович также подчеркнул, что "Польша вышла с Востока".

"В коммунистический период мы были под влиянием СССР, зато процесс вступления в Европейский Союз, в НАТО, общие ценности с Западом - это правильный путь для обеспечения стабильности", - убежден он.

Ранее о намерениях Польши говорил президент Беларуси Александр Лукашенко. "Если политики в Польше говорят о том, что хотят потратить миллиарды на некий "Форт Трамп" (Fort Trump), то, конечно, мы не идиоты и, конечно, реагируем на это совместно с нашим важнейшим союзником", - сказал политик.

Он отметил, что Беларусь и Россия должны подготовить "адекватный ответ".

Заместитель Госсекретаря США посетит Беларусь, Литву и Нидерланды
Заместитель Госсекретаря США посетит Беларусь, Литву и НидерландыЧитать полностью

Кроме того, Лукашенко отметил, что важнейшим вызовом для безопасности является урегулирование конфликта на Донбассе, который он назвал "войной в нашем общем доме".

"Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира на востоке Украины и на российско-украинской границе, а также во время выборов на Донбассе, не забывая, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины", - подчеркнул президент Беларуси.

Лукашенко заверил также, что опасения Польши относительно возможного нападения с востока безосновательны, потому что "Беларусь никогда не нападет на Польшу и там не нужно никаких американских баз".

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь