Депутаты Чехии предложили создать комиссию по противодействию влияния РФ и КНР

Депутаты Чехии предложили создать комиссию по противодействию влияния РФ и КНР
17:19 Сб, 3 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: pixabay

Новости мира: Парламентарии Чехии хотят расследовать влияние РФ и Китая на внутреннюю политику страны.

Сорок депутатов Нижней палаты Чехии во главе с депутатом Хеленой Лангшадловою от ТОР-09 выступили с предложением создать комиссию по расследованию влияния, которое, по их мнению, осуществляют на внутреннюю политику Чехии Россия и КНР.

По заявлению Лангшадловой, ее проект базируется на докладах чешской контрразведки, где неоднократно указывалось на активную шпионскую деятельность этих стран в Чехии, сообщает Radio Praha.

"Депутат считает, что задачей комиссии должны стать оценка деятельности указанных стран, наносящая ущерб интересам Чехии, определение способа противодействия и составление соответствующих рекомендаций для правительства и депутатов", — говорится в сообщении.

Так, парламент может изменить оценку состава такого преступления как шпионаж.

Депутаты намерены представить своей проект Нижней палате после публикации доклада информационной Службы безопасности (BIS) по итогам 2017 года, сообщила Лангшадлова в интервью изданию Echo.24.cz.

Кроме того, издание со ссылкой на Mf Dnes сообщает, что Партию прав граждан (SPO), близкую к президенту Чехии Милоша Земана, спонсировали фирмы, связанные с адвокатом, близким к президенту России Владимиру Путину. Согласно анализу, проведенному Mf Dnes, чешские сотрудники этих фирм отправили как подарок SPO более 500 тысяч евро, что составляло более половины всех сумм, полученных партией от спонсоров.

Издание называет спонсором компанию Norwalk Holding, зарегистрированную в Лихтенштейне, представителем которой является швейцарский адвокат Фабио Делко. Лихтенштейнская фирма — совладелец чешской компании Stegenato, вторым владельцем которой является бизнесмен Михал Пехан, получающий заказы от администрации чешского президента. 

Ранее британское издание The Guardian выяснило, что Делко содействовал организации нескольких компаний друга Путина — виолончелисту Сергею Ролдугину. В фирмы, открытые для Ролдугина швейцарской адвокатской конторой, стекались сотни миллионов долларов.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь