Экс-президента Румынии Бэсеску лишили гражданства Молдовы

Экс-президента Румынии Бэсеску лишили гражданства Молдовы
11:34 Чт, 8 Ноябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости мира: Высшая судебная палата Молдовы лишила гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску.

Высшая судебная палата (ВСП) Молдовы вынесла решение о лишении гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Согласно сообщению пресс-службы ВСП, высшая судебная инстанция республики отклонила апелляцию адвокатов по поводу отказа в возврате ему гражданства Молдовы. ВСП оставила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева от 10 мая 2018 г., в соответствии с которым был признан законным указ президента Молдавии о лишении гражданства Т.Бэсеску.

После рассмотрения запроса адвокатов судьями ВСП, которое проходило без участия сторон, в среду вечером, после в 18 часов на сайте ВСП появилось сообщение, что заседание состоялось, а решение инстанции будет оглашено 14 ноября. Но спустя три часа, около 22 часов местного времени, на сайте появилось решение ВСП об отклонении апелляции адвокатов. Решение изложено на девяти страницах. Примечательно, что решение принял состав суда в количестве пяти судей, двое из которых подали в отставку по собственной инициативе на этой неделе. Их отставка утверждена решением Высшего совета магистратуры, а в четверг будет одобрена парламентом.

Как сообщалось, в октябре 2016 года Т.Бэсеску получил гражданство Молдовы, чтобы иметь возможность заниматься в республике политической деятельностью. В начале 2017 года победивший на президентских выборах Игорь Додон подписал указ об отзыве гражданства, так как, по его мнению, оно было предоставлено с нарушениями. Адвокаты Т.Бэсеску оспорили указ президента в суде. Судебное разбирательство продолжалось почти год.

В начале 2018 года суд первой инстанции оставил в силе указ президента о лишении Т.Бэсеску гражданства Молдовы. Решение суда не касается его супруги Марии Бэсеску.

Румынский экс-президент намерен объединить Румынию и Молдавию

В мае Апелляционная палата Молдовы признала законным указ президента. Суд согласился с мотивировкой представителя президента о том, что "Траян Бэсеску на момент обращения за получением гражданства Молдовы скрыл тот факт, что он подвергался уголовному преследованию в Румынии". Это послужило основанием для лишения гражданства, предоставленного Т.Бэсеску бывшим президентом Молдовы Николаем Тимофти.

В апреле 2017 года Т.Бэсеску был избран почетным председателем Партии национального единства. Партия была создана в Кишиневе с целью объединения Молдовы с Румынией. После создания партии Т.Бэсеску часто приезжал в Молдову, ездил по республике, разъясняя на встречах с гражданами преимущества объединения. С весны 2018 года бывший президент Румынии перестал приезжать в Молдову.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь