В Испании задержали мужчину, который хотел убить премьера

В Испании задержали мужчину, который хотел убить премьера
21:53 Чт, 8 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: Полиция Испании задержала подозреваемого в подготовке покушения на премьера

В Испании полиция задержала человека, которого подозревают в подготовке покушения на испанского премьер-министра Педро Санчеса в связи с его решением об эксгумации останков бывшего испанского руководителя генерала Франсиско Франко, сообщают в четверг местные СМИ.

63-летний мужчина, работавший раньше частным охранником, был задержан еще в сентябре в каталонском городе Террасса. Он содержится в заключении, однако ему до сих пор не предъявлены обвинения.

"У этого человека были четкие намерения, и он планировал предпринять действия в отношении премьер-министра", - рассказали журналистам в каталонской региональной полиции.

Согласно полученным полицией данным, подозреваемый намеревался "пожертвовать собой ради Испании".

В Испании проходят ожесточенные дискуссии по вопросу перезахоронения останков Ф.Франко.

О намерении провести эксгумацию и перенос останков Ф.Франко премьер-министр Испании Педро Санчес сообщил в конце июня.

Против эксгумации каудильо резко выступали его родственники. В конце сентября испанские СМИ сообщали, что внуки Ф.Франко попросили у Минюста Испании позволить перезахоронить Ф.Франко в крипте собора Альмудена в Мадриде, если его останки будут эксгумированы. Правительство Испании выступило против захоронения останков в этом соборе.

Сейчас останки диктатора находятся в Долине Павших. Представители социалистов, выступавших за перезахоронение останков Ф.Франко, ранее заявляли, что Долина павших должна стать местом примирения после кровопролитной гражданской войны, а не местом поклонения диктатору.

Долина Павших - это мемориальный комплекс неподалеку от Мадрида, построенный в 1940-1959 гг., в том числе с использованием труда политических заключенных. На территории комплекса захоронены останки почти 34 тыс. жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании - и социалистов, и фалангистов.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь